Page 18 - Dimagrire con lo zenzero
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In quali forme usarlo

      A  seconda  della  forma  in  cui  si  decide  di  usarlo,  lo  zenzero  può  svolgere  un’azione  più
      marcata, finalizzata alla perdita di peso e al benessere generale.


      La  polvere  è  antinfiammatoria  -  La  polvere  di  zenzero  si  è  dimostrata  efficace,  in
      particolare, per la protezione della mucosa gastrica ed esplica, inoltre, anche una notevole

      azione  antinfiammatoria,  comparabile  a  quella  dei  FANS  (farmaci  antinfiammatori  non
      steroidei).
      Lo zenzero polverizzato protegge la mucosa digestiva e previene la formazione di ulcere: ne
      basta un pizzico su pesce, risotti, contorni e macedonie.
      Il potere antiossidante dello zenzero aumenterebbe quando questa spezia viene abbinata, nelle
      preparazioni gastronomiche, all’aglio e alla cipolla. Un regolare consumo di zenzero potrebbe
      così aiutare a ridurre i danni dei radicali liberi.



      Grattugiato fresco sui cibi li “sgrassa” - In India e in Cina lo zenzero è alla base di numerosi
      condimenti  per  gustosi  piatti  di  carne  o  pesce,  per  la  preparazione  di  sciroppi,  biscotti  e
      bevande fermentate.
      In  India,  in  particolare,  rientra  nella  composizione  del  curry,  un  miscuglio  di  polveri
      aromatiche e piccanti usato per condire carni o riso.
      Aggiunto fresco ai cibi più grassi, lo zenzero limita l’assorbimento dei lipidi.







         Il potere snellente dello zenzero secondo la dietetica cinese

         Per la medicina cinese (che è un vero e proprio modello psicosomatico), chi ingrassa soffre di un blocco
         energetico.
         Si accumula peso, in particolare, quando lo Yang è carente e l’energia vitale si coagula; anche secondo i
         principi della psicosomatica, spesso noi ingrassiamo quando ci sentiamo spenti, rassegnati e compressi: allora
         cominciamo ad agire per inerzia.
         La personalità, così come il corpo, è “inquinata”, spenta e statica, come appesantita: abbiamo un eccesso di
         Yin, che è il principio dell’umido, della compattezza, del freddo e della pesantezza.
         Possiamo anche dire che siamo tutti rinchiusi in noi, e il grasso rappresenta la nostra corazza difensiva verso
         l’esterno.
         In questo caso, lo zenzero è molto utile, poiché trasmette calore, rimanda alle idee di calore, espansione,
         circolazione, movimento e aiuta, appunto, a “bruciare” anche le calorie e a ridurre il sovrappeso.
         Pianta Yang per eccellenza, sgonfia, asciuga, disintossica; dà come fuoco al corpo, ma anche alla personalità:
         l’uno comincia, così, a consumare di più, e l’altra a riattivarsi, esprimersi e volgersi all’esterno.





      Guida all’acquisto


      Se si decide di consumare lo zenzero fresco è importante verificare che la scorza sia soda e
      compatta, non raggrinzita e senza tracce di muffa. Il rizoma deve essere pieno e, una volta
      tagliato, non troppo fibroso. Il colore deve andare, invece, dal bianco al giallo. Alcune specie
      più pregiate hanno dei cerchi bluastri attorno alla radice.
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