Page 18 - Dimagrire con lo zenzero
P. 18
In quali forme usarlo
A seconda della forma in cui si decide di usarlo, lo zenzero può svolgere un’azione più
marcata, finalizzata alla perdita di peso e al benessere generale.
La polvere è antinfiammatoria - La polvere di zenzero si è dimostrata efficace, in
particolare, per la protezione della mucosa gastrica ed esplica, inoltre, anche una notevole
azione antinfiammatoria, comparabile a quella dei FANS (farmaci antinfiammatori non
steroidei).
Lo zenzero polverizzato protegge la mucosa digestiva e previene la formazione di ulcere: ne
basta un pizzico su pesce, risotti, contorni e macedonie.
Il potere antiossidante dello zenzero aumenterebbe quando questa spezia viene abbinata, nelle
preparazioni gastronomiche, all’aglio e alla cipolla. Un regolare consumo di zenzero potrebbe
così aiutare a ridurre i danni dei radicali liberi.
Grattugiato fresco sui cibi li “sgrassa” - In India e in Cina lo zenzero è alla base di numerosi
condimenti per gustosi piatti di carne o pesce, per la preparazione di sciroppi, biscotti e
bevande fermentate.
In India, in particolare, rientra nella composizione del curry, un miscuglio di polveri
aromatiche e piccanti usato per condire carni o riso.
Aggiunto fresco ai cibi più grassi, lo zenzero limita l’assorbimento dei lipidi.
Il potere snellente dello zenzero secondo la dietetica cinese
Per la medicina cinese (che è un vero e proprio modello psicosomatico), chi ingrassa soffre di un blocco
energetico.
Si accumula peso, in particolare, quando lo Yang è carente e l’energia vitale si coagula; anche secondo i
principi della psicosomatica, spesso noi ingrassiamo quando ci sentiamo spenti, rassegnati e compressi: allora
cominciamo ad agire per inerzia.
La personalità, così come il corpo, è “inquinata”, spenta e statica, come appesantita: abbiamo un eccesso di
Yin, che è il principio dell’umido, della compattezza, del freddo e della pesantezza.
Possiamo anche dire che siamo tutti rinchiusi in noi, e il grasso rappresenta la nostra corazza difensiva verso
l’esterno.
In questo caso, lo zenzero è molto utile, poiché trasmette calore, rimanda alle idee di calore, espansione,
circolazione, movimento e aiuta, appunto, a “bruciare” anche le calorie e a ridurre il sovrappeso.
Pianta Yang per eccellenza, sgonfia, asciuga, disintossica; dà come fuoco al corpo, ma anche alla personalità:
l’uno comincia, così, a consumare di più, e l’altra a riattivarsi, esprimersi e volgersi all’esterno.
Guida all’acquisto
Se si decide di consumare lo zenzero fresco è importante verificare che la scorza sia soda e
compatta, non raggrinzita e senza tracce di muffa. Il rizoma deve essere pieno e, una volta
tagliato, non troppo fibroso. Il colore deve andare, invece, dal bianco al giallo. Alcune specie
più pregiate hanno dei cerchi bluastri attorno alla radice.