Page 12 - Dimagrire con lo zenzero
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Scopri le sue caratteristiche
Da dove viene e come si presenta in natura questa incredibile radice bruciagrassi? Quali altre
proprietà possiede oltre a quella di aiutare a dimagrire? E in quali forme è meglio
consumarla?
Lo Zingiber officinalis è una pianta erbacea perenne diffusa nell’Asia orientale. I suoi principi
attivi sono presenti nel rizoma, ricco di oli essenziali, di composti fenolici, cellulosa e
carboidrati.
Originario delle zone dell’India e del Sudest asiatico, lo zenzero è una spezia antichissima,
usata nella cucina e nella medicina di Oriente e Medio Oriente da oltre 5.000 anni. La prima
traccia di questo vegetale nella letteratura medica risale addirittura al terzo millennio a.C.,
quando nel Pen Tsao Ching, ovvero il Canone delle erbe mediche della tradizione della Cina,
è stata indicato come rimedio infallibile per la cura di raffreddore, febbre, lebbra e tetano.
Usato nella medicina popolare cinese come tonico riscaldante della milza, come rimedio
contro avvelenamenti e intossicazioni alimentari da pesci e crostacei (non è un caso che venga
utilizzato ancora oggi nei Paesi tropicali su tutti i piatti a base di frutti di mare), per prevenire
il mal di mare durante i lunghi viaggi ed evitare lo scorbuto, lo zenzero era un alimento
fondamentale nella dieta antica e pare che fosse assunto a ogni pasto anche da Confucio (il
celebre filosofo cinese vissuto nel V secolo a.C.).
Nella medicina cinese, lo zenzero è legato allo Yang, cioè all’energia connessa alla luce, al
caldo, all’asciutto, al movimento e al vigore. Lo zenzero è addirittura una radice “iper Yang”,
per il suo sapore piccante che “scalda” e scaccia gli eccessi di freddo e di umido,
allontanandone le energie patogene. Anche in India l’uso dello zenzero nella farmacopea