Page 56 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Salsa di estratto
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di estratto (conserva di pomodoro casalinga)
100 gr di sugna (o olio)
1 foglia di alloro
1 cipolla
½ bicchiere di vino rosso
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 10’
Tagliate la cipolla a fette molto sottili e mettetela in tegame a
soffriggere con la sugna. Prima che sia diventata bionda unite
l’estratto e rimescolate sempre aggiungendo di tanto in tanto un
sorso d’acqua finché non sarà perfettamente sciolto in una morbida
crema. Sfumate col vino, aggiungete l’alloro e allungate la salsa
con un litro di acqua. A questo punto in genere si mette in tegame
il tocco di carne o il tonno o la salsiccia. L’estratto dovrà cucinare
almeno un’ora, perciò se la pietanza prevede una cottura minore,
come ad esempio la salsiccia, si aggiungerà in un secondo tempo.
A fine cottura sarà bene assaggiare la salsa e correggerla con una
punta di zucchero se è troppo aspra. Non adoperate invece sale,
perché l’estratto è già salato.
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