Page 404 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 404

Calamari imbottiti


                Ingredienti per 4 persone:
                6 calamari di media grandezza
                200 gr di pangrattato

                100 gr di olive bianche
                50 gr di capperi

                50 gr di caciocavallo grattugiato
                1 mazzetto di prezzemolo

                500 gr di pomodori maturi (o pelati)
                mezza cipolla

                mezzo bicchiere di vino
                olio extravergine d’oliva
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti


                Pulite bene i calamari, lasciateli interi togliendo loro lo stomaco e
                la testa. Condite il pangrattato con il prezzemolo tritato, i capperi,

                le olive sminuzzate e il formaggio grattugiato. Riempite con questo
                composto i calamari e fermateli alla punta con uno stuzzicadenti in

                modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura (il calamaro
                può essere anche cucito dopo l’imbottitura). Soffriggete la cipolla

                grattugiata  in  un  tegame  largo  con  un  po’  d’olio,  aggiungete  i
                pomodori  spellati  e  senza  semi  e  poi  i  calamari,  girandoli  con
                attenzione da ogni lato per farli insaporire nel sugo. Condite con

                sale  e  pepe  e  sfumate  col  vino.  Aggiungete  mezzo  bicchiere
                d’acqua e lasciate cucinare per 20 minuti circa. Togliete dal tegame

                i calamari, lasciateli raffreddare e tagliateli poi a rondelle o a pezzi.
                Servitele col sugo di cottura.









                                                          404
   399   400   401   402   403   404   405   406   407   408   409