Page 385 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 385

Anciovi spiritusi (Alici spiritose)


                Ingredienti per 4 persone:
                800 gr di alici
                500 gr di mozzarella

                1 ciuffo di prezzemolo
                2 spicchi d’aglio

                1 pizzico di origano
                ½ cucchiaino di salsa di alici

                1 cucchiaio di salsa di pomodoro
                olio extravergine d’oliva

                pane grattugiato
                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 50 minuti


                Pulite le alici, eliminate la testa e le interiora, quindi, diliscatele,

                apritele  a  libro  e  lavatele.  Prendete  un’insalatiera  e  mettetevi
                dentro  le  alici,  un  filo  d’olio,  sale,  pepe,  il  prezzemolo  e  l’aglio

                tritati, la salsa di alici e la salsa di pomodoro. Rimescolate il tutto
                dolcemente in modo da non sciupare il pesce. Prendete una pirofila

                e disponetevi le alici, prendendole una alla volta, un po’ il sugo
                della marinata e uno strato di mozzarella tagliata a fettine, origano,

                un  pizzico  di  sale,  uno  di  pepe  e  un  filo  d’olio.  Finite  con  una
                spolverata di pangrattato. Passate in forno preriscaldato a 180° C
                per circa 20 minuti. Servite le alici calde.



















                                                          385
   380   381   382   383   384   385   386   387   388   389   390