Page 384 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 384

Ancióvi ca lattúga

                                     (Acciughe con la lattuga)


                Ingredienti per 4 persone:
                700 gr di alici

                4 spicchi d’aglio
                1 mazzetto di prezzemolo

                qualche foglia di lattuga fresca
                pangrattato

                olio extravergine d’oliva
                aceto
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 50 minuti


                Nettate il pesce, pulitelo ed eliminate la testa. Preparate una salsina

                con l’aglio pestato, il prezzemolo tritato, 4 cucchiai di pangrattato,
                2-3 cucchiai di olio e altrettanti di aceto, sale e pepe. Scegliete le
                foglie  di  lattuga  verdi  e  sane,  di  media  grandezza,  lavatele  e

                asciugatele attentamente senza romperle; cospargete su ognuna un
                cucchiaio abbondante di salsina e adagiatevi 2-3 alici. Chiudete le

                foglie  a  cartoccio  e  sistematele  in  una  teglia  da  forno  unta.
                Infornate  spruzzando  prima  poco  aceto  e  spolverando  con

                pangrattato,  quindi  lasciate  cuocere  a  fuoco  moderato  per  35
                minuti.




















                                                          384
   379   380   381   382   383   384   385   386   387   388   389