Page 384 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 384
Ancióvi ca lattúga
(Acciughe con la lattuga)
Ingredienti per 4 persone:
700 gr di alici
4 spicchi d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
qualche foglia di lattuga fresca
pangrattato
olio extravergine d’oliva
aceto
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 50 minuti
Nettate il pesce, pulitelo ed eliminate la testa. Preparate una salsina
con l’aglio pestato, il prezzemolo tritato, 4 cucchiai di pangrattato,
2-3 cucchiai di olio e altrettanti di aceto, sale e pepe. Scegliete le
foglie di lattuga verdi e sane, di media grandezza, lavatele e
asciugatele attentamente senza romperle; cospargete su ognuna un
cucchiaio abbondante di salsina e adagiatevi 2-3 alici. Chiudete le
foglie a cartoccio e sistematele in una teglia da forno unta.
Infornate spruzzando prima poco aceto e spolverando con
pangrattato, quindi lasciate cuocere a fuoco moderato per 35
minuti.
384