Page 365 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 365

Risu a palermitána

                                       (Riso alla palermitana)


                Ingredienti per 4 persone:
                400 gr di riso

                4 grossi pomodori maturi
                2 melanzane grandi

                2 cipolle
                1 mazzetto di prezzemolo

                4 foglie di basilico
                caciocavallo grattugiato
                olio extravergine d’oliva

                sale
                pepe



                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 40’


                Soffriggete  una  cipolla  affettata  con  abbondante  olio;  unite  il
                prezzemolo tritato, le foglie di basilico, la polpa dei pomodori, sale
                e pepe, e fate cuocere a fiamma bassa per 20-25 minuti. La salsa

                dovrà  essere  semiliquida.  Intanto  friggere  le  melanzane  a  fette
                larghe: sgocciolatele e metterle da parte. Soffriggete in un tegame

                l’altra  cipolla  tritata  finemente,  con  l’olio;  appena  prende  colore
                versate il riso, fatelo insaporire e tostare per qualche minuto, salate

                e versate man mano del brodo, ottenendo così un normale risotto;
                togliete dal fuoco quando il riso è ancora al dente. In una pirofila

                bene unta sistemate uno strato di melanzane fritte, quindi uno di
                riso,  spolverate  col  caciocavallo  grattugiato  e  coprite  con  poca
                salsa e foglie di basilico fresco; procedere ancora con successivi

                strati di melanzane, riso e salsa, mettendo per ultimo uno strato di
                melanzane. Passate in forno caldo per circa 20 minuti e servite.








                                                          365
   360   361   362   363   364   365   366   367   368   369   370