Page 360 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Risotto alla Ciclope

                Ingredienti per 8 persone:
                650 gr di riso

                500 gr di cozze
                3 occhi di bue

                patelle reali
                250 gr di gamberi

                400 gr di calamari
                2 filetti d’acciuga
                250 gr di pomodori

                1 spicchio d’aglio
                1 ciuffo di prezzemolo

                olio extravergine d’oliva
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 20’


                Spazzolate  i  molluschi,  lavateli  accuratamente,  metteteli  in  un
                tegame  e  fateli  aprire  a  fiamma  alta,  coperti.  Pulite  i  calamari  e

                tagliateli  a  pezzi;  sgusciate  i  gamberi.  Lavateli  e  fateli  rosolare
                nell’olio,  assieme  all’aglio  e  il  prezzemolo  tritati,  ai  filetti
                d’acciuga  spezzettati  e  ai  pomodori  spellati  e  fatti  a  cubetti.

                Lasciate sobbollire l’intingolo e allungate con l’acqua delle cozze
                messa da parte. A questo punto versate il riso, fatelo tostare per

                qualche  minuto,  salate,  poco,  pepate  e  fate  cuocere,  sempre
                mescolando, per circa 20 minuti. Se necessario aggiungete qualche

                mestolo di acqua calda. Prima di togliere dal fuoco aggiustate di
                sale, cospargete con prezzemolo tritato, irrorate con un filo d’olio e

                servite.









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