Page 360 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Risotto alla Ciclope
Ingredienti per 8 persone:
650 gr di riso
500 gr di cozze
3 occhi di bue
patelle reali
250 gr di gamberi
400 gr di calamari
2 filetti d’acciuga
250 gr di pomodori
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 20’
Spazzolate i molluschi, lavateli accuratamente, metteteli in un
tegame e fateli aprire a fiamma alta, coperti. Pulite i calamari e
tagliateli a pezzi; sgusciate i gamberi. Lavateli e fateli rosolare
nell’olio, assieme all’aglio e il prezzemolo tritati, ai filetti
d’acciuga spezzettati e ai pomodori spellati e fatti a cubetti.
Lasciate sobbollire l’intingolo e allungate con l’acqua delle cozze
messa da parte. A questo punto versate il riso, fatelo tostare per
qualche minuto, salate, poco, pepate e fate cuocere, sempre
mescolando, per circa 20 minuti. Se necessario aggiungete qualche
mestolo di acqua calda. Prima di togliere dal fuoco aggiustate di
sale, cospargete con prezzemolo tritato, irrorate con un filo d’olio e
servite.
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