Page 267 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Cuscus (ricetta base)


                Ingredienti per 6 persone:
                1 kg di semola di grano duro
                1 cipolla

                1 ciuffo di prezzemolo
                olio extravergine d’oliva

                cannella
                noce moscata

                foglie di alloro
                acqua

                farina
                sale
                pepe

                peperoncino


                Tempo di preparazione e cottura: 3 ore e 30’


                Mettete un po’ di semola e di acqua in un recipiente di terracotta a
                pareti  dritte  e  svasate,  detto  la  mafaradda,  e  con  movimento

                circolare,  continuo  e  regolarissimo,  fate  rapprendere,  sotto  i
                polpastrelli della mano destra, la semola e l’acqua (di tanto in tanto

                aggiungete un po’ di olio) in modo da ottenere degli agglomerati di
                pochi granelli più piccoli di una pallottolina, simili, piuttosto a uno

                sfarinato grosso. L’abilità consiste nel ridurre la semola in questo
                modo,  senza  parti  più  grosse  e  altre  meno,  ma  tutte  regolari.  A
                questo punto condite il cuscus  con ½ bicchiere d’olio, la cipolla

                grattugiata, il prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata,
                un pizzico di cannella, sale, pepe nero macinato al momento, un

                pizzico di peperoncino e ½ bicchiere di acqua tiepida. Mescolate
                con cura, coprite con un canovaccio pulito e fate riposare il tutto

                per  almeno  un’ora.  Trascorso  il  tempo  passate  alla  cottura  a
                vapore:  mettete  la  semola  in  un  recipiente  di  terracotta  a  fondo




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