Page 228 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Minestra di brodo di pesce
Ingredienti per 4 persone:
1,200 kg di pesce (polpi, muggine, vongole, grongo, sarago, ecc.)
200 gr di pasta corta
400 gr di pomodori pelati
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 peperoncino rosso piccante
olio extravergine di oliva
sale
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 45’
Pulite tutto il pesce, battete sul tavolo il polpo per renderlo tenero e
lavate in abbondante acqua il tutto. Tritate finemente l’aglio e il
prezzemolo e fateli soffriggere in una casseruola di terracotta a
bordi alti, in due cucchiai di olio, quando il trito sarà appassito
aggiungete i pomodori spezzettati, salate e lasciate cuocere a fuoco
lento, finché la salsa si sarà addensata. Insaporite con un pezzetto
di peperoncino piccante e unite i pesci, mettendo per primo il
polpo che è di più lenta cottura. Coprite con abbondante acqua
calda e lasciate cuocere per un’ora a recipiente coperto. A cottura
ultimata, estraete il pesce, spinatelo e dopo averlo tagliato a pezzi
rimettetelo nel brodo. Fate riprendere il bollore, regolate il sale,
versate la pasta e portate a cottura.
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