Page 233 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 233

Minestra di fave, carciofi e piselli


                Ingredienti per 4 persone:
                400 gr di fave fresche
                3 carciofi

                400 gr di piselli freschi
                1 cipollotto

                1 pomodoro
                1 ciuffo di prezzemolo

                1 limone
                350 gr di ditalini

                pecorino grattugiato
                olio extravergine d’oliva
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 10’


                Pulite  i  carciofi,  eliminate  le  foglie  dure,  tagliateli  a  spicchi  e
                metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Sgranate

                le fave e i piselli, eliminate la pellicina alle fave e lavateli. Tritate
                la cipolla e fatela appassire in un tegame con l’olio; unite i carciofi

                scolati, le fave, i piselli, il pomodoro spellato e tagliato a pezzetti e
                il prezzemolo tritato. Fate rosolare bene il tutto, quindi versate 1

                litro e ½ di acqua, salate, pepate e portate a bollore. Fate cuocere
                per circa 30 minuti, versate la pasta e proseguite la cottura. Servite
                la minestra calda, spolverata col formaggio grattugiato.



















                                                          233
   228   229   230   231   232   233   234   235   236   237   238