Page 160 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 160

’Mpanáta di giritéddi

                                         (Impanata di bietole)


                Ingredienti per 4 persone:
                1 kg di farina

                30 gr di lievito di birra
                50 gr di strutto

                6 pomodori secchi
                500 gr di bietole

                olio extravergine d’oliva
                peperoncino
                sale



                Tempo di preparazione e cottura: 3 ore


                Impastate la farina con il lievito sciolto in acqua tiepida, un pizzico
                di  sale  e  tanta  acqua  quanto  basta  ad  ottenere  un  composto

                morbido  e  levigato.  Ponete  a  lasciare  lievitare  per  2  ore;  quindi,
                incorporate lo strutto, impastate e stendete la pasta in due sfoglie
                sottili, di cui una leggermente più grande dell’altra. Con quella più

                larga  foderate  una  pirofila  rotonda  unta  d’olio,  lasciandola
                trasbordare  leggermente.  In  una  insalatiera  adagiate  le  bietole

                crude,  tagliate  grossolanamente  e  condite  con  olio,  sale,
                peperoncino  e  i  pomodori  tagliuzzati.  Mescolate  bene  il  tutto  e

                lavorate con le mani fino a spezzettare completamente le bietole.
                Sistemate il ripieno dentro la sfoglia e coprite con l’altra sfoglia,

                rimboccando  la  pasta  tutt’intorno  per  chiudere  ermeticamente.
                Punzecchiate  la  superficie  con  una  forchetta,  infornate  a  180°  C
                per 30-40 minuti, quindi, estraete la pirofila dal forno, spennellate

                la  superficie  con  un  po’  di  strutto  e  rimettete  in  forno  finché  la
                superficie sarà ben dorata. Servite la ’Mpanáta in tavola ben calda.








                                                          160
   155   156   157   158   159   160   161   162   163   164   165