Page 160 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 160
’Mpanáta di giritéddi
(Impanata di bietole)
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di farina
30 gr di lievito di birra
50 gr di strutto
6 pomodori secchi
500 gr di bietole
olio extravergine d’oliva
peperoncino
sale
Tempo di preparazione e cottura: 3 ore
Impastate la farina con il lievito sciolto in acqua tiepida, un pizzico
di sale e tanta acqua quanto basta ad ottenere un composto
morbido e levigato. Ponete a lasciare lievitare per 2 ore; quindi,
incorporate lo strutto, impastate e stendete la pasta in due sfoglie
sottili, di cui una leggermente più grande dell’altra. Con quella più
larga foderate una pirofila rotonda unta d’olio, lasciandola
trasbordare leggermente. In una insalatiera adagiate le bietole
crude, tagliate grossolanamente e condite con olio, sale,
peperoncino e i pomodori tagliuzzati. Mescolate bene il tutto e
lavorate con le mani fino a spezzettare completamente le bietole.
Sistemate il ripieno dentro la sfoglia e coprite con l’altra sfoglia,
rimboccando la pasta tutt’intorno per chiudere ermeticamente.
Punzecchiate la superficie con una forchetta, infornate a 180° C
per 30-40 minuti, quindi, estraete la pirofila dal forno, spennellate
la superficie con un po’ di strutto e rimettete in forno finché la
superficie sarà ben dorata. Servite la ’Mpanáta in tavola ben calda.
160