Page 158 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 158
’Mpanata d’ancidda
(Impanata di anguilla)
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di farina
30 gr di lievito di birra
50 gr di strutto
800 gr di anguilla
1 spicchio d’aglio
40 gr di pangrattato
3 foglie di alloro
40 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
prezzemolo tritato
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 3 ore
Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida
finché il composto sarà ben morbido e levigato e lasciate lievitare
per 2 ore; quindi, incorporate lo strutto, impastate e stendete la
pasta in due sfoglie sottili, di cui una leggermente più grande
dell’altra. Intanto, pulite l’anguilla, spellatela, tagliatela a pezzi e
versatela in un tegame con olio, l’aglio intero, le foglie di alloro,
sale, pepe e il prezzemolo tritato; aggiungete poca acqua e lasciate
cuocere per 30 minuti. Scolate il pesce, tritatelo e mescolatelo con
il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Ungete una teglia a bordi
alti e sistemate la sfoglia di pasta più grande, lasciandola
trasbordare leggermente. Riempite con il ripieno preparato e
coprite con l’altra sfoglia, rimboccando la pasta tutt’intorno per
chiudere ermeticamente; praticate sulla superficie dei fori con la
158