Page 158 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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’Mpanata d’ancidda

                                       (Impanata di anguilla)


                Ingredienti per 4 persone:
                1 kg di farina

                30 gr di lievito di birra
                50 gr di strutto

                800 gr di anguilla
                1 spicchio d’aglio

                40 gr di pangrattato
                3 foglie di alloro
                40 gr di parmigiano grattugiato

                olio extravergine d’oliva
                prezzemolo tritato

                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 3 ore


                Impastate  la  farina  con  il  lievito  sciolto  in  poca  acqua  tiepida

                finché il composto sarà ben morbido e levigato e lasciate lievitare
                per  2  ore;  quindi,  incorporate  lo  strutto,  impastate  e  stendete  la

                pasta  in  due  sfoglie  sottili,  di  cui  una  leggermente  più  grande
                dell’altra. Intanto, pulite l’anguilla, spellatela, tagliatela a pezzi e

                versatela in un tegame con olio, l’aglio intero, le foglie di alloro,
                sale, pepe e il prezzemolo tritato; aggiungete poca acqua e lasciate

                cuocere per 30 minuti. Scolate il pesce, tritatelo e mescolatelo con
                il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Ungete una teglia a bordi
                alti  e  sistemate  la  sfoglia  di  pasta  più  grande,  lasciandola

                trasbordare  leggermente.  Riempite  con  il  ripieno  preparato  e
                coprite  con  l’altra  sfoglia,  rimboccando  la  pasta  tutt’intorno  per

                chiudere  ermeticamente;  praticate  sulla  superficie  dei  fori  con  la





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