Page 165 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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’Mpanáta di spináci

                                        (Impanata di spinaci)


                Ingredienti per 6 persone:
                1 kg di farina

                30 gr di lievito di birra
                50 gr di strutto

                1 kg di spinaci
                1 cucchiaio di uva passa

                peperoncino
                olio extravergine d’oliva
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 3 ore


                Impastate  la  farina  con  il  lievito  sciolto  in  acqua  tiepida  e  tanta

                acqua  finché  il  composto  sarà  ben  morbido  e  levigato.  Lasciate
                lievitare  per  2  ore;  quindi,  incorporatevi  lo  strutto,  impastate  e
                stendete la pasta in due sfoglie sottili, di cui una leggermente più

                grande  dell’altra.  Con  quella  più  grande  foderate  una  pirofila
                rotonda  unta  d’olio,  lasciandola  trasbordare  leggermente.  Lessate

                gli  spinaci  in  poca  acqua  bollente  leggermente  salata,  scolateli  a
                dente  e  strizzateli  completamente.  Versate  la  verdura  in

                un’insalatiera,  unite  il  peperoncino  a  scaglie,  l’uva  passa
                ammorbidita  e  strizzata,  irrorate  con  un  filo  d’olio  e  mescolate

                bene  il  tutto.  Sistemate  gli  spinaci  dentro  la  sfoglia,  coprite  con
                l’altra  sfoglia  e  rimboccate  la  pasta  tutt’intorno  per  chiudere
                ermeticamente.  Punzecchiate  la  superficie  con  una  forchetta,

                infornate  a  220°  C  per  25  minuti,  quindi,  estraete  dal  forno  la
                ’mpanata,  spennellate  la  superficie  con  un  po’  di  strutto  e

                rimettetela  in  forno  finché  si  sarà  ben  dorata.  Servitela  in  tavola





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