Page 165 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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’Mpanáta di spináci
(Impanata di spinaci)
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di farina
30 gr di lievito di birra
50 gr di strutto
1 kg di spinaci
1 cucchiaio di uva passa
peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 3 ore
Impastate la farina con il lievito sciolto in acqua tiepida e tanta
acqua finché il composto sarà ben morbido e levigato. Lasciate
lievitare per 2 ore; quindi, incorporatevi lo strutto, impastate e
stendete la pasta in due sfoglie sottili, di cui una leggermente più
grande dell’altra. Con quella più grande foderate una pirofila
rotonda unta d’olio, lasciandola trasbordare leggermente. Lessate
gli spinaci in poca acqua bollente leggermente salata, scolateli a
dente e strizzateli completamente. Versate la verdura in
un’insalatiera, unite il peperoncino a scaglie, l’uva passa
ammorbidita e strizzata, irrorate con un filo d’olio e mescolate
bene il tutto. Sistemate gli spinaci dentro la sfoglia, coprite con
l’altra sfoglia e rimboccate la pasta tutt’intorno per chiudere
ermeticamente. Punzecchiate la superficie con una forchetta,
infornate a 220° C per 25 minuti, quindi, estraete dal forno la
’mpanata, spennellate la superficie con un po’ di strutto e
rimettetela in forno finché si sarà ben dorata. Servitela in tavola
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