Page 169 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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’Nfigghiulata


                Ingredienti per 6 persone:
                Per la pasta:
                400 gr di farina di grano duro

                4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
                2 cucchiaini di zucchero

                25 gr di lievito di birra
                sale

                Per il ripieno:

                150 gr di tuma
                2 cipolle

                400 gr di pomodori
                origano

                olio extravergine d’oliva
                sale


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 45’


                Versate la farina a fontana sulla spianatoia, fate la conca al centro e
                versate l’olio, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito sciolto in

                poca  acqua  a  temperatura  ambiente.  Impastate  bene  il  tutto  con
                tanta  acqua  tiepida  quanta  ne  occorre  ad  ottenere  una  pasta

                morbida ed elastica. Formate la palla e ponetela a lievitare, avvolta
                in  un  tovagliolo  infarinato.  Nel  frattempo  affettate  le  cipolle  e

                friggetele  in  padella  con  l’olio,  unite  i  pomodori  spellati  e
                spezzettati e fateli insaporire per un paio di minuti; salate, unite un

                pizzico  di  origano  e  fate  addensare  la  salsa  per  circa  20  minuti.
                Trascorso  il  tempo  prendete  la  pasta  e  stendetela  in  una  sfoglia
                sottile. Distribuitevi sopra la salsa con le cipolle e la tuma a fettine.

                Ripiegate  la  pasta  su  se  stessa  in  modo  da  formare  un  rotolo  e
                sigillate bene i bordi. Trasferite la focaccia in una teglia ben oleata

                e  infornate  a  220°  C  per  circa  30  minuti.  Lasciate  intiepidire  e



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