Page 149 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Focaccia di sárdi (Focaccia di sarde)


                Ingredienti per 4 persone:
                1 kg di farina di semola
                50 gr di lievito di birra

                1 cucchiaino di bicarbonato
                ½ tazza di salsa di pomodoro

                500 gr di sarde già pulite
                1 cipolla

                1 cucchiaio di capperi
                olio extravergine d’oliva

                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 2 ore


                Impastate  la  farina  con  il  lievito  di  birra  sciolto  in  poca  acqua
                tiepida  e  un  pizzico  di  sale.  Riducete  la  pasta  ad  una  palla,

                infarinatela  un  po’,  avvolgetela  in  un  tovagliolo  e  lasciatela
                lievitare  per  1  ora.  Intanto,  soffriggete  la  cipolla  in  poco  olio

                bollente.  Riprendete  la  pasta  e  lavoratela  nuovamente  con  il
                bicarbonato  e  l’olio  e  impastate  energicamente.  Ricavate  due

                sfoglie, di cui una un po’ più grande, con la quale fodererete una
                teglia  ben  unta.  Disponete  sulla  sfoglia  le  sarde  una  accanto

                all’altra,  spargetevi  sopra  le  cipolle,  la  salsa  di  pomodoro  e  i
                capperi. Coprite con l’altra sfoglia e rimboccate la pasta intorno al
                bordo  per  chiudere  ermeticamente.  Infornate  a  200°  C  per  35

                minuti. Sfornate e servite subito in tavola.
















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