Page 148 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Focaccia chê cacòcciuli

                                     (Focaccia con i carciofi)


                Ingredienti per 4 persone:
                1 kg di farina

                50 gr di lievito di birra
                1 cucchiaino di bicarbonato

                6 carciofi
                1 mazzetto di prezzemolo

                1 spicchio d’aglio
                100 gr di tuma
                3 acciughe sott’olio

                1 uovo
                olio extravergine d’oliva

                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 2 ore e 45’


                Sciogliete  il  lievito  di  birra  in  un  po’  di  acqua  tiepida  con  un

                pizzico  di  sale,  incorporatelo  alla  farina  e  aggiungete  l’acqua
                necessaria  per  ottenere  una  pasta  piuttosto  morbida  e  omogenea.

                Impastate e lasciatela lievitare, coperta, per 2 ore. Ricavate dalla
                pasta  due  sfoglie,  di  cui  una  un  po’  più  grande,  con  la  quale  si

                dovrà foderare una teglia ben unta. Mondate i carciofi, tagliateli a
                spicchi  e  soffriggeteli  in  padella  con  olio,  aglio  e  prezzemolo

                tritati. Appena saranno teneri, fateli intiepidire, quindi, unite l’uovo
                sbattuto, le acciughe e il formaggio tagliato a pezzi: Mescolate con
                cura e disponeteli sulla sfoglia di pasta. Coprite con l’altra sfoglia e

                rimboccate la pasta intorno al bordo per chiudere ermeticamente.
                Infornate  a  220°  C  finché  la  focaccia  non  si  sarà  ben  dorata.

                Servitela calda.





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