Page 148 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Focaccia chê cacòcciuli
(Focaccia con i carciofi)
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di farina
50 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di bicarbonato
6 carciofi
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
100 gr di tuma
3 acciughe sott’olio
1 uovo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 2 ore e 45’
Sciogliete il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida con un
pizzico di sale, incorporatelo alla farina e aggiungete l’acqua
necessaria per ottenere una pasta piuttosto morbida e omogenea.
Impastate e lasciatela lievitare, coperta, per 2 ore. Ricavate dalla
pasta due sfoglie, di cui una un po’ più grande, con la quale si
dovrà foderare una teglia ben unta. Mondate i carciofi, tagliateli a
spicchi e soffriggeteli in padella con olio, aglio e prezzemolo
tritati. Appena saranno teneri, fateli intiepidire, quindi, unite l’uovo
sbattuto, le acciughe e il formaggio tagliato a pezzi: Mescolate con
cura e disponeteli sulla sfoglia di pasta. Coprite con l’altra sfoglia e
rimboccate la pasta intorno al bordo per chiudere ermeticamente.
Infornate a 220° C finché la focaccia non si sarà ben dorata.
Servitela calda.
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