Page 110 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 110
Gattò di patate
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate
75 gr di provola grattugiata o parmigiano
75 gr di tuma a pezzetti
6 uova
50 gr di salame o mortadella a fette
50 gr di burro
pangrattato
noce moscata
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 15’
Lessate le patate con la buccia in acqua salata, pelatele, passatele al
setaccio e fatele asciugare per qualche minuto in pentola, a fiamma
bassa, finché avranno perso l’umidità in eccesso. Toglietele dal
fuoco, versatele in una terrina e aggiungete il burro fuso, la
provola, una grattata di noce moscata e 4 uova intere, avendo cura
di aggiungerle uno alla volta. A parte rassodate 2 uova, sbucciatele
e tagliatele a fettine con l’apposito attrezzo. Imburrate una teglia e
cospargetela di pane grattugiato. Ponete metà del composto di
patate, le fettine di uovo sodo, il salame e la tuma a pezzetti.
Terminate con il rimanente impasto di patate e una manciatina di
pane grattugiato. Infornate il gattò a temperatura media per circa
30 minuti. Sformate e servite subito.
110