Page 110 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 110

Gattò di patate


                Ingredienti per 4 persone:
                1 kg di patate
                75 gr di provola grattugiata o parmigiano

                75 gr di tuma a pezzetti
                6 uova

                50 gr di salame o mortadella a fette
                50 gr di burro

                pangrattato
                noce moscata

                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 15’


                Lessate le patate con la buccia in acqua salata, pelatele, passatele al
                setaccio e fatele asciugare per qualche minuto in pentola, a fiamma

                bassa,  finché  avranno  perso  l’umidità  in  eccesso.  Toglietele  dal
                fuoco,  versatele  in  una  terrina  e  aggiungete  il  burro  fuso,  la

                provola, una grattata di noce moscata e 4 uova intere, avendo cura
                di aggiungerle uno alla volta. A parte rassodate 2 uova, sbucciatele

                e tagliatele a fettine con l’apposito attrezzo. Imburrate una teglia e
                cospargetela  di  pane  grattugiato.  Ponete  metà  del  composto  di

                patate,  le  fettine  di  uovo  sodo,  il  salame  e  la  tuma  a  pezzetti.
                Terminate con il rimanente impasto di patate e una manciatina di
                pane grattugiato. Infornate il gattò a temperatura media per circa

                30 minuti. Sformate e servite subito.
















                                                          110
   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115