Page 460 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Ammollate i fagioli secchi per una notte in acqua fredda. Se,
invece disponete di quelli freschi, sgranateli e sciacquateli.
Introducete i legumi in un fiasco spagliato e aggiungete 2
cucchiai d'olio, la salvia, l'aglio e acqua a coprire; poi, tappate il
contenitore con ovatta o stoppa, senza premere troppo, in modo
cioè che il vapore possa uscire, e adagiatelo sulla cenere della
brace. Lasciate così bollire lentamente, fino a quando l'acqua
non sarà evaporata del tutto e i fagioli non avranno assorbito
l'olio, tenendo conto che i legumi secchi richiederanno una
cottura più lunga.
Alla fine, trasferiteli in un piatto da portata e conditeli con sale,
pepe e un filo d'olio.
In mancanza della brace, potete realizzare lo stesso
procedimento adoperando l'apposita bottiglia resistente alla
fiamma, munita di tappo con sfiatatoio.
Fagioli al gratin
Ingredienti per 4 persone:
500 g di fagioli bianchi di Spagna
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 costola di sedano
2 dl di panna liquida
100 g di emmental grattugiato
3 cucchiai di burro
sale, pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 2 ore e 20 minuti
Ponete i fagioli a bagno per una notte; poi, sciacquateli e
lessateli per 2 ore, in un tegame, con la cipolla, l'alloro e il
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