Page 460 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Ammollate i fagioli secchi per una notte in acqua fredda. Se,

                invece disponete di quelli freschi, sgranateli e sciacquateli.
                 Introducete  i  legumi  in  un  fiasco  spagliato  e  aggiungete  2

                cucchiai d'olio, la salvia, l'aglio e acqua a coprire; poi, tappate il
                contenitore con ovatta o stoppa, senza premere troppo, in modo
                cioè che il vapore possa uscire, e adagiatelo sulla cenere della

                brace.  Lasciate  così  bollire  lentamente,  fino  a  quando  l'acqua
                non  sarà  evaporata  del  tutto  e  i  fagioli  non  avranno  assorbito

                l'olio,  tenendo  conto  che  i  legumi  secchi  richiederanno  una
                cottura più lunga.
                 Alla fine, trasferiteli in un piatto da portata e conditeli con sale,

                pepe e un filo d'olio.
                 In  mancanza  della  brace,  potete  realizzare  lo  stesso

                procedimento  adoperando  l'apposita  bottiglia  resistente  alla
                fiamma, munita di tappo con sfiatatoio.




                Fagioli al gratin


                Ingredienti per 4 persone:
                500 g di fagioli bianchi di Spagna

                1 cipolla
                1 foglia di alloro

                1 costola di sedano
                2 dl di panna liquida

                100 g di emmental grattugiato
                3 cucchiai di burro
                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 15 minuti

                Tempo di cottura: 2 ore e 20 minuti


                 Ponete  i  fagioli  a  bagno  per  una  notte;  poi,  sciacquateli  e
                lessateli  per  2  ore,  in  un  tegame,  con  la  cipolla,  l'alloro  e  il



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