Page 459 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 459

1 ciuffo di prezzemolo
                1 spicchio d'aglio

                1 limone
                2 cucchiai di pecorino grattugiato

                5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 30 minuti
                Tempo di cottura: 50 minuti


                 Spuntate  i  carciofi;  eliminate  le  foglie  esterne  più  dure  e
                l'eventuale fieno.

                 Tuffate man mano i cuori in acqua e succo di limone.
                 Sbollentate le fave; scolatele e pelatele. Private il pancarré della

                crosta  e  passatelo  al  mixer  con  l'aglio,  il  prezzemolo,  le
                acciughe, 2 cucchiai d'olio, il pecorino e una spolverata di pepe.

                Condite  il  composto  ottenuto  con  poco  sale;  amalgamatevi  le
                fave e farcite i carciofi.

                 Disponeteli, quindi, in un tegame, in un solo strato, con l'olio
                rimasto  e  1  tazza  d'acqua.  Coprite  e  cuocete,  su  fiamma
                moderata per 35-40 minuti.




                Fagioli al fiasco


                Ingredienti per 4 persone:

                2 spicchi d'aglio
                5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                sale, pepe

                400 g di fagioli toscanelli o cannellini secchi (1 kg se freschi da
                sgranare)

                2 foglie di salvia


                Tempo di preparazione: 5 minuti
                Tempo di cottura: 3 ore



                                                          461
   454   455   456   457   458   459   460   461   462   463   464