Page 42 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 42

Focaccine di ceci al lardo



                Ingredienti per 4 persone:
                150 g di farina di ceci
                200 g di farina 00

                1 bustina di lievito per torte salate
                100 g di lardo a fettine sottili

                2 rametti di rosmarino
                1 dl d'olio extravergine d'oliva

                sale grosso e fino pepe


                Tempo di preparazione:45 minuti
                Tempo di cottura: 15 minuti


                 Setacciate  le  farine  sulla  spianatoia;  aggiungete  l'olio
                (tenendone  da  parte  1  cucchiaio),  il  lievito,  una  presa  di  sale

                fino  e  l'acqua  necessaria  a  ottenere  un  composto  morbido  e
                omogeneo.  Stendete  l'impasto  ottenuto  in  una  sfoglia  di  circa
                mezzo  cm  di  spessore  e  ritagliate  dei  dischetti  di  8-10  cm  di

                diametro.
                 Adagiateli su una placca rivestita di carta da forno e spennellate

                la superficie con un'emulsione di acqua e olio. Tritate finemente
                gli  aghi  di  rosmarino,  mescolateli  con  poco  sale  grosso  e

                condite le focaccine; poi, cuocetele in forno a 220° per 10-15
                minuti. A fine cottura, sfornatele e lasciatele intiepidire; quindi,

                distribuitevi sopra le fettine di lardo e servite.



                Friselle con fave e bottarga


                Ingredienti per 4 persone:

                4 friselle
                500 g di favette fresche sgranate

                100 g di pomodorini ciliegia


                                                           44
   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47