Page 304 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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5 dl di salsa di pomodoro
50 g di concentrato di pomodoro
1 tazza di brodo di carne
1 cipolla 200 g di fagioli borlotti secchi
1 foglia di alloro
1 costola di sedano
1 carota
2 foglie di salvia
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 3 ore
Ponete i fagioli a bagno per una notte; scolateli e lessateli per 1
ora e mezza con l'aglio e la foglia di alloro.
Fate appassire un battuto di pancetta, salvia, carota, sedano e
cipolla in un tegame con l'olio e il burro; unite la salsiccia
spellata e sbriciolata e rosolatela dolcemente, mescolando con
un cucchiaio di legno. Bagnate con il vino e lasciate evaporare;
poi, aggiungete i fagioli, il concentrato sciolto nel brodo caldo e
la salsa di pomodoro. Salate, pepate e cuocete, su fiamma
moderata per 40 minuti.
Spezzettate gli ziti e lessateli in acqua salata; scolateli molto al
dente, conditeli con il sugo preparato e cospargeteli di pecorino
Stendete la pasta in due sfoglie. Con la prima foderate il fondo e
i bordi di una teglia imburrata. Riempite con la pasta e coprite
con la sfoglia rimasta.
Arrotolate un pezzetto di carta da forno, formando un cono e
inseritene la punta al centro della torta, affinché, durante la
cottura, il vapore fuoriesca da questo "camino" evitando di
gonfiare la crosta. Spennellate, infine, la superficie con l'uovo
sbattuto e infornate la preparazione, a 200°, per 45-50 minuti.
Tortelli di patate con fagioli
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