Page 300 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 300

Spuntate i carciofi; tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua e
                succo di limone affinché non anneriscano.

                 Fate appassire 1 cipollotto tritato, in un tegame, con 2 cucchiai
                d'olio  e  1  cucchiaio  di  burro;  unite  i  piselli  e  i  carciofi  ben

                scolati e rosolate dolcemente tutto, per un paio di minuti.
                 Salate, pepate, cospargete di prezzemolo tritato e bagnate con 1
                tazza di brodo caldo.

                 Coprite e cuocete per circa mezz'ora, su fiamma bassa.
                 Portate ad ebollizione il latte con una presa di sale; poi, versate

                il  semolino  a  pioggia,  rimestando  energicamente  con  un
                cucchiaio di legno e lasciate cuocere per una decina di minuti.
                 Spegnete la fiamma e incorporate (uno per volta) i tuorli, 50 g

                di burro e il parmigiano; poi, aspettate che intiepidisca.
                 Versate, quindi, metà del composto in 4 stampini imburrati e

                cosparsi di pangrattato; distribuitevi sopra le verdure preparate e
                coprite con il semolino rimasto, livellando bene la superficie.

                 Spargetevi  sopra  poco  pangrattato  e  cuocete  i  timballini  in
                forno a 180° per 20 minuti.

                 Nel  frattempo,  fate  stufare  il  cipollotto  in  padella  con  1
                cucchiaio d'olio e 2 cucchiai di brodo; dopo, frullate tutto con
                gli asparagi, l'olio rimasto e un mestolino di brodo.

                 Salate, pepate e tenete in caldo.
                 A fine cottura, sfornate i timballini e lasciateli riposare per una

                decina di minuti.
                 Distribuite la salsa di asparagi a specchio sui piatti; sformatevi

                sopra i timballini e servite.























                                                          302
   295   296   297   298   299   300   301   302   303   304   305