Page 303 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 303
Fate scongelare la pasta sfoglia. Spuntate i carciofi, eliminando
le foglie esterne più dure e il fieno; poi, tagliateli a spicchi e
metteteli in una terrina con acqua e succo di limone. Preparate
un battuto di cipolla, pancetta e prezzemolo e fatelo appassire in
un tegame con metà burro e 2 cucchiai d'olio.
Aggiungete i carciofi ben sgocciolati e lasciate insaporire per 5
minuti.
A questo punto, unite i piselli, una presa di sale e una
spolverata di pepe; coprite con il brodo e cuocete dolcemente
per una ventina di minuti.
Stendete con cura la pasta sfoglia e ricavate due dischi.
Lessate le tagliatelle in acqua salata.
Scolatele al dente e conditele con le verdure e il parmigiano;
poi, versatele in una teglia imburrata, con il fondo e i bordi
foderati di pasta sfoglia.
Coprite tutto con la pasta rimasta e sigillate bene i bordi.
Ponete, quindi, il timballo in forno a 200° per 25-30 minuti e
lasciatelo riposare per qualche minuto, prima di servire.
Timballo di ziti al sugo rustico
Ingredienti per 4 persone:
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pancetta
½ bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di burro
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di pecorino grattugiato
1 tuorlo
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale, pepe
300 g di ziti
500 g di pasta briseé
500 g di salsiccia
305