Page 293 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Tagliatelle con fave e verdure
Ingredienti per 4 persone:
250 g di fave secche decorticate
600 g di verdure selvatiche (cicoria, borragine, finocchietto)
1 cipolla
6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
350 g di tagliatelle fresche
parmigiano o pecorino grattugiato
sale, pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 2 ore
Mettete le fave in una ciotola; copritele d'acqua fredda e
lasciatele a bagno per una notte. Mondate con cura le verdure,
eliminando le foglie più dure; lavatele e tagliatele a strisce
sottili.
Scaldate metà olio in un tegame; unite la cipolla tritata e
lasciatela appassire a calore moderato. Prima che il soffritto
prenda colore, aggiungete le verdure e rosolatele brevemente.
Dopo un paio di minuti, versate nel tegame anche le fave, ben
sgocciolate; condite con una presa di sale e rimestate. Bagnate
tutto con 1 litro e mezzo d'acqua calda e cuocete per 2 ore,
aggiungendo, se necessario, altra acqua. Appena il fondo di
cottura si sarà quasi completamente asciugato, togliete la
preparazione dal fuoco e tenetela in caldo.
A questo punto, lessate le tagliatelle al dente; scolatele e
trasferitele nel tegame con le fave. Mescolatele con molta
delicatezza, affinché si insaporiscano; quindi, cospargetele di
abbondante pepe nero macinato al momento. Irrorate con un filo
d'olio e servite con il formaggio grattugiato a parte.
Tagliatelle con funghi e fegatini
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