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Tagliatelle con fave e verdure


                Ingredienti per 4 persone:

                250 g di fave secche decorticate
                600 g di verdure selvatiche (cicoria, borragine, finocchietto)
                1 cipolla

                6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                350 g di tagliatelle fresche

                parmigiano o pecorino grattugiato
                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 1 ora

                Tempo di cottura: 2 ore

                 Mettete  le  fave  in  una  ciotola;  copritele  d'acqua  fredda  e

                lasciatele a bagno per una notte. Mondate con cura le verdure,
                eliminando  le  foglie  più  dure;  lavatele  e  tagliatele  a  strisce

                sottili.
                 Scaldate  metà  olio  in  un  tegame;  unite  la  cipolla  tritata  e
                lasciatela  appassire  a  calore  moderato.  Prima  che  il  soffritto

                prenda  colore,  aggiungete  le  verdure  e  rosolatele  brevemente.
                Dopo un paio di minuti, versate nel tegame anche le fave, ben

                sgocciolate; condite con una presa di sale e rimestate. Bagnate
                tutto  con  1  litro  e  mezzo  d'acqua  calda  e  cuocete  per  2  ore,

                aggiungendo,  se  necessario,  altra  acqua.  Appena  il  fondo  di
                cottura  si  sarà  quasi  completamente  asciugato,  togliete  la

                preparazione dal fuoco e tenetela in caldo.
                 A  questo  punto,  lessate  le  tagliatelle  al  dente;  scolatele  e
                trasferitele  nel  tegame  con  le  fave.  Mescolatele  con  molta

                delicatezza,  affinché  si  insaporiscano;  quindi,  cospargetele  di
                abbondante pepe nero macinato al momento. Irrorate con un filo

                d'olio e servite con il formaggio grattugiato a parte.



                Tagliatelle con funghi e fegatini



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