Page 252 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 252

minutamente. Appena il soffritto sarà appassito, aggiungete le
                fave e i pomodori, pelati e tagliati a filetti.

                 Lasciate, quindi, insaporire tutto per 5 minuti; poi, bagnate con
                il vino e cuocete ancora per una decina di minuti, a fuoco lento,

                aggiungendo  se  occorre  qualche  cucchiaio  d'acqua,  salate  e
                pepate.  Lessate  le  pappardelle;  scolatele  al  dente  e  versatele
                nella padella con il condimento. Saltatele brevemente, affinché

                si  amalgamino  bene  al  sugo;  quindi,  spegnete  la  fiamma  e
                cospargete  la  preparazione  di  parmigiano  grattugiato  e

                prezzemolo tritato.



                Pasta al sugo con fagioli e ricotta salata


                Ingredienti per 4 persone:

                400 g di mezze maniche
                500 g di polpa di pomodoro a pezzetti

                250 g di fagioli borlotti freschi sgranati
                100 g di ricotta salata
                3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

                1 ciuffo di basilico
                1 cipolla

                1 foglia di alloro
                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 10 minuti

                Tempo di cottura: 2 ore e 15 minuti

                 Lessate i fagioli con l'alloro per 2 ore.

                 Tritate  la  cipolla  e  fatela  appassire  in  un  tegame  con  l'olio;
                aggiungete  la  polpa  di  pomodoro,  una  presa  di  sale,  una

                spolverata di pepe e il basilico e cuocete, su fiamma moderata,
                per  un  quarto  d'ora.  A  questo  punto,  aggiungete  i  fagioli  e

                proseguite  la  cottura  per  altri  15  minuti.  Lessate  la  pasta  in
                abbondante  acqua  salata;  scolatela  al  dente  e  conditela  con  il



                                                          254
   247   248   249   250   251   252   253   254   255   256   257