Page 24 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 24
per una decina di minuti.
Tostate il pane e strofinatelo con l'aglio. Distribuitevi sopra i
fagioli con il loro condimento e servite.
Carpaccio di polpo con fagioli
Ingredienti per 4 persone:
1 polpo di circa 800 g già pulito
100 g di fagioli cannellini lessati
1 costola di sedano
1 carota
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di soncino
1 cipolla
10 pomodorini
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1 limone
sale pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Portate a bollore abbondante acqua salata con la carota, il
sedano, l'alloro, la cipolla e un ciuffo di prezzemolo; aggiungete
il polpo e il vino e cuocete per 40 minuti. A fine cottura, lasciate
intiepidire il polpo nel liquido di cottura; poi, trasferitelo in un
sacchetto di plastica, con la testa fra i tentacoli e chiudetelo
bene. Avvolgetelo, quindi, nella pellicola dandogli la forma di
un salame e ponetelo in frigo per almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo, liberate il polpo dall'involucro e
affettatelo finemente; adagiatelo su un piatto da portata e
26