Page 193 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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appassire  in  un  tegame  con  il  burro;  poi,  rosolate  le  patate  a
                dadi.

                 Quando  saranno  dorate,  aggiungete  i  pomodori  tritati  e  fate
                addensare per 5 minuti. Unite la trippa e rigiratela nell'intingolo,

                affinché  si  insaporisca  bene;  dopo,  coprite  d'acqua  e  lasciate
                cuocere per circa 1 ora.
                 A  questo  punto,  mettete  nella  pentola  anche  i  fagioli  e

                proseguite la cottura per altri 30 minuti, su fiamma moderata,
                incorporando,  se  necessario,  qualche  cucchiaio  d'acqua  calda.

                Appena  la  zuppa  sarà  cotta,  cospargetela  di  parmigiano
                grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato e servitela ben calda,
                accompagnata, se gradite, con crostini di pane tostati.




                Zuppa di vongole con broccoletti e lenticchie


                Ingredienti per 4 persone:

                1 kg di vongole
                200 g di cime di broccoletti
                200 g di lenticchie

                1 spicchio d'aglio
                pomodori maturi 1 carota

                1 cipolla
                1 costola di sedano

                1 ciuffo di prezzemolo
                4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

                sale, pepe

                Tempo di preparazione: 40 minuti

                Tempo di cottura: 30 minuti


                 Mettete le lenticchie a bagno per 3 ore; sciacquatele e lessatele
                per una ventina di minuti.

                 Ponete  le  vongole  a  bagno  in  acqua  e  sale  per  2-3  ore;
                sciacquatele e trasferitele in un tegame con l'aglio schiacciato e



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