Page 194 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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1 cucchiaio d'olio; coprite e fatele aprire. A questo punto,
scartate i molluschi rimasti chiusi e sgusciate gli altri, ad
eccezione di qualcuna che userete come guarnizione.
Lasciate appassire un trito di cipolla, sedano e carota in una
pentola con l'olio rimasto; unite i pomodori pelati e tritati, le
lenticchie ben scolate e le cime di broccoletti e fate insaporire
per 1 minuto. Salate, pepate, bagnate con 1,5 litri d'acqua calda
e cuocete per 15 minuti.
A questo punto, mescolate le vongole sgusciate alle verdure e
proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Cospargete, quindi, la zuppa con il prezzemolo tritato;
guarnitela con le vongole tenute da parte e servite.
Zuppa montanara
Ingredienti per 4 persone:
100 g di pancetta
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
4 fette di pane casereccio raffermo
sale
250 g di ceci
500 g di castagne sbucciate e pelate
2 spicchi d'aglio
1 foglia di alloro
1 ciuffo di rosmarino
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