Page 194 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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1  cucchiaio  d'olio;  coprite  e  fatele  aprire.  A  questo  punto,
                scartate  i  molluschi  rimasti  chiusi  e  sgusciate  gli  altri,  ad

                eccezione di qualcuna che userete come guarnizione.
                 Lasciate  appassire  un  trito  di  cipolla,  sedano  e  carota  in  una

                pentola  con  l'olio  rimasto;  unite  i  pomodori  pelati  e  tritati,  le
                lenticchie ben scolate e le cime di broccoletti e fate insaporire
                per 1 minuto. Salate, pepate, bagnate con 1,5 litri d'acqua calda

                e cuocete per 15 minuti.
                 A questo punto, mescolate le vongole sgusciate alle verdure e

                proseguite la cottura per altri 5 minuti.
                 Cospargete,  quindi,  la  zuppa  con  il  prezzemolo  tritato;
                guarnitela con le vongole tenute da parte e servite.






















                Zuppa montanara


                Ingredienti per 4 persone:
                100 g di pancetta

                3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                4 fette di pane casereccio raffermo

                sale
                250 g di ceci
                500 g di castagne sbucciate e pelate

                2 spicchi d'aglio
                1 foglia di alloro

                1 ciuffo di rosmarino





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