Page 185 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Zuppa di pane e fagioli



                Ingredienti per 4 persone:
                1 carota
                1 foglia di alloro

                4 grosse fette di pane casereccio
                6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

                sale, pepe
                400 g di fagioli borlotti secchi

                1 cipolla
                1 spicchio d'aglio

                1 mestolo di salsa di pomodoro
                1 costola di sedano
                1 ciuffo di prezzemolo


                Tempo di preparazione: 10 minuti

                Tempo di cottura: 2 ore

                 Ponete  i  fagioli  a  bagno  per  una  notte;  poi,  scolateli  e

                trasferiteli in un tegame con abbondante acqua fredda.
                 Aggiungete la cipolla, il sedano e la carota a pezzettini, la salsa

                di  pomodoro,  3  cucchiai  d'olio  e  l'alloro  e  portate  a  cottura,
                salando mezz'ora prima di spegnere la fiamma.

                 Dividete a metà le fette di pane; tostatele in forno e strofinatele
                con  l'aglio.  Disponetene  due  sul  fondo  di  ciascun  piatto  e

                distribuitevi  sopra  la  zuppa  calda.  Irrorate  con  l'olio  rimasto;
                cospargete di pepe e servite.




                Zuppa di pesce con asparagi e piselli


                Ingredienti per 4 persone:
                800 g di filetti di merluzzo

                300 g di vongole


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