Page 184 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 184

Zuppa di orzo e fagioli alla friulana


                Ingredienti per 4 persone:

                250 g di fagioli borlotti secchi
                200 g di orzo periato
                100 g di chicchi di mais

                1 ciuffo di prezzemolo
                1 spicchio d'aglio

                4 patate
                50 g di lardo

                5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 15 minuti
                Tempo di cottura: 2 ore


                 Ponete a bagno, separatamente, i fagioli, il mais e l'orzo per una

                notte; poi, scolate tutto.
                 Soffriggete, su fiamma bassa, un battuto di lardo, prezzemolo e
                aglio in un tegame, con 3 cucchiai d'olio; aggiungete legumi e

                cereali e lasciate insaporire per un minuto.
                 Coprite con 3 litri d'acqua e cuocete per 1 ora e mezza.

                 Trascorso questo tempo, unite le patate a dadi e una presa di
                sale e portate a termine la cottura.

                 Appena  la  minestra  sarà  cotta,  insaporitela  con  poco
                prezzemolo tritato, una spolverata di pepe e l'olio rimasto.























                                                          186
   179   180   181   182   183   184   185   186   187   188   189