Page 175 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Ingredienti per 4 persone:
                300 g di cavolo cappuccio

                1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
                6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

                sale, pepe
                500 g di fagioli borlotti secchi
                250 g di farro decorticato

                50 g di pancetta
                1 porro

                2 carote
                1 costa di sedano
                1 ciuffo di prezzemolo



                Tempo di preparazione: 15 minuti
                Tempo di cottura: 2 ore e 15 minuti


                 Ponete  i  fagioli  a  bagno  per  una  notte  in  acqua  fredda;  poi,
                scolateli e lessateli per 1 ora e un quarto, aggiungendo una presa

                di sale a fine cottura.
                 Mondate il porro: eliminate la parte verde, affettate finemente il
                resto  e  trasferitelo  in  un  tegame  con  3  cucchiai  d'olio  e  un

                battuto  di  pancetta,  carota,  sedano  e  prezzemolo.  Lasciate
                appassire dolcemente tutto;  unite, quindi,  i legumi  e il  cavolo

                ben pulito e tagliato a listarelle sottili.
                 Stemperate il concentrato di pomodoro in 1 litro del liquido di

                cottura dei fagioli, mescolato con 5 di d'acqua calda e versate
                tutto  nella  pentola  con  le  verdure.  Condite  con  sale  e  pepe  e

                portate ad ebollizione.
                 A questo punto, aggiungete il farro lavato e cuocete, su fiamma
                bassa, per 40 minuti.

                 Al momento di servire, irrorate la zuppa con un filo d'olio.



                Zuppa di farro e legumi





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