Page 175 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Ingredienti per 4 persone:
300 g di cavolo cappuccio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale, pepe
500 g di fagioli borlotti secchi
250 g di farro decorticato
50 g di pancetta
1 porro
2 carote
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 2 ore e 15 minuti
Ponete i fagioli a bagno per una notte in acqua fredda; poi,
scolateli e lessateli per 1 ora e un quarto, aggiungendo una presa
di sale a fine cottura.
Mondate il porro: eliminate la parte verde, affettate finemente il
resto e trasferitelo in un tegame con 3 cucchiai d'olio e un
battuto di pancetta, carota, sedano e prezzemolo. Lasciate
appassire dolcemente tutto; unite, quindi, i legumi e il cavolo
ben pulito e tagliato a listarelle sottili.
Stemperate il concentrato di pomodoro in 1 litro del liquido di
cottura dei fagioli, mescolato con 5 di d'acqua calda e versate
tutto nella pentola con le verdure. Condite con sale e pepe e
portate ad ebollizione.
A questo punto, aggiungete il farro lavato e cuocete, su fiamma
bassa, per 40 minuti.
Al momento di servire, irrorate la zuppa con un filo d'olio.
Zuppa di farro e legumi
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