Page 174 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Ponete  i  fagioli  a  bagno  per  una  notte  in  acqua  fredda;  poi,
                scolateli.

                 Fate  imbiondire  l'aglio  in  un  tegame  con  2  cucchiai  d'olio;
                eliminatelo  ed  aggiungete  i  fagioli,  il  sedano  e  la  carota  a

                rondelle, la cipolla tritata e le foglie di salvia.
                 Coprite d'acqua e cuocete su fiamma bassa per 2 ore.
                 A questo punto, salate e spegnete il fuoco.

                 Completate, quindi, la zuppa con un filo d'olio, una spolverata
                di  pepe  e  servitela  ben  calda  con  le  fette  di  pane  casereccio

                abbrustolite.



                Zuppa di fagioli e scarola


                Ingredienti per 4 persone:

                3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                sale, pepe

                300 g di fagioli cannellini secchi
                1 cespo di scarola
                1 cipolla


                Tempo di preparazione: 15 minuti

                Tempo di cottura: 2 ore


                 Ponete  a  bagno  i  fagioli  per  una  notte;  poi,  scolateli,
                sciacquateli e trasferiteli in un tegame con la cipolla tritata e la

                scarola mondata e tagliata a listarelle.
                 Coprite  con  acqua  abbondante  e  cuocete  coperto,  su  fiamma
                moderata, per circa 2 ore, salando a metà cottura.

                 Appena  la  zuppa  sarà  cotta,  cospargetela  con  un'abbondante
                spolverata di pepe e irroratela con l'olio.




                Zuppa di farro e fagioli




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