Page 168 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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sgocciolateli. Preparate un battuto di prosciutto, cipolla, aglio,
rosmarino e prezzemolo e fatelo appassire in un tegame con il
burro e l'olio; unite le costine a pezzetti, i ceci e i pomodori
tritati e fate insaporire tutto per 5 minuti, mescolando. Coprite
con 2 litri d'acqua e cuocete per 2 ore e mezza. A questo punto,
aggiungete la scarola, mondata e tagliata a listarelle, e una presa
di sale e proseguite la cottura per 1 ora circa. Tostate il pane e
disponetelo nei piatti fondi. Insaporite la minestra con una
spolverata di pepe e versatela sul pane; cospargete con il
pecorino e servite.
Zuppa di ceci e tempia
Ingredienti per 4 persone:
200 g di ceci
600 g di tempia di maiale
1 cipolla
2 carote
2 costole di sedano
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
sale, pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 4 ore
Lasciate i ceci a bagno per 24 ore in acqua fredda; poi,
sciacquateli, scolateli e trasferiteli in un tegame con l'alloro e un
trito preparato con ½cipolla, 1 carota, 1 costola di sedano.
Coprite abbondantemente d'acqua e cuocete per 3 ore e mezza .
Fiammeggiate la tempia, raschiatela, lavatela e tagliatela a
pezzetti; quindi, fatela cuocere in una casseruola con le verdure
rimaste per 1 ora, schiumando di tanto in tanto. Trascorso il
tempo indicato, scolate la tempia e mettetela nella pentola con i
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