Page 168 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 168

sgocciolateli. Preparate un battuto di prosciutto, cipolla, aglio,
                rosmarino e prezzemolo e fatelo appassire in un tegame con il

                burro  e  l'olio;  unite  le  costine  a  pezzetti,  i  ceci  e  i  pomodori
                tritati e fate insaporire tutto per 5 minuti, mescolando. Coprite

                con 2 litri d'acqua e cuocete per 2 ore e mezza. A questo punto,
                aggiungete la scarola, mondata e tagliata a listarelle, e una presa
                di sale e proseguite la cottura per 1 ora circa. Tostate il pane e

                disponetelo  nei  piatti  fondi.  Insaporite  la  minestra  con  una
                spolverata  di  pepe  e  versatela  sul  pane;  cospargete  con  il

                pecorino e servite.



                Zuppa di ceci e tempia


                Ingredienti per 4 persone:

                200 g di ceci
                600 g di tempia di maiale

                1 cipolla
                2 carote
                2 costole di sedano

                1 foglia di alloro
                1 rametto di rosmarino

                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 30 minuti
                Tempo di cottura: 4 ore


                 Lasciate  i  ceci  a  bagno  per  24  ore  in  acqua  fredda;  poi,
                sciacquateli, scolateli e trasferiteli in un tegame con l'alloro e un

                trito  preparato  con  ½cipolla,  1  carota,  1  costola  di  sedano.
                Coprite abbondantemente d'acqua e cuocete per 3 ore e mezza .

                Fiammeggiate  la  tempia,  raschiatela,  lavatela  e  tagliatela  a
                pezzetti; quindi, fatela cuocere in una casseruola con le verdure

                rimaste  per  1  ora,  schiumando  di  tanto  in  tanto.  Trascorso  il
                tempo indicato, scolate la tempia e mettetela nella pentola con i



                                                          170
   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173