Page 165 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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servite.
Zuppa di ceci con verdure
Ingredienti per 4 persone:
200 g di pomodori pelati
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
4 fette di pane casereccio
sale, pepe
400 g di ceci
500 g di bietole
50 g di lardo
1 foglia di alloro
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di rosmarino
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 3 ore e mezza
Ponete i ceci a bagno per 24 ore; scolateli e lessateli per un'ora
con l'alloro e l'aglio.
Mondate le bietole e scottatele in acqua bollente per 5 minuti;
sgocciolatele e spezzettatele.
Tritate la cipolla e lasciatela appassire, in un tegame, con 3
cucchiai d'olio; aggiungete la verdura, i ceci, i pomodori tritati e
un battuto di lardo e rosmarino e fate insaporire bene tutto per
un minuto, rimestando.
Coprite con 2 litri d'acqua e cuocete coperto, su fiamma
moderata, per 2 ore e mezza circa, incorporando se occorre altro
liquido.
Una ventina di minuti prima di spegnere la fiamma, salate e
pepate.
Condite la zuppa con l'olio rimasto e servitela ben calda con
fette di pane casereccio tostate.
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