Page 165 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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servite.



                Zuppa di ceci con verdure


                Ingredienti per 4 persone:

                200 g di pomodori pelati
                4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

                4 fette di pane casereccio
                sale, pepe

                400 g di ceci
                500 g di bietole

                50 g di lardo
                1 foglia di alloro
                1 spicchio d'aglio

                1 ciuffo di rosmarino


                Tempo di preparazione: 30 minuti
                Tempo di cottura: 3 ore e mezza


                 Ponete i ceci a bagno per 24 ore; scolateli e lessateli per un'ora
                con l'alloro e l'aglio.

                 Mondate le bietole e scottatele in acqua bollente per 5 minuti;
                sgocciolatele e spezzettatele.

                 Tritate  la  cipolla  e  lasciatela  appassire,  in  un  tegame,  con  3
                cucchiai d'olio; aggiungete la verdura, i ceci, i pomodori tritati e

                un battuto di lardo e rosmarino e fate insaporire bene tutto per
                un minuto, rimestando.
                 Coprite  con  2  litri  d'acqua  e  cuocete  coperto,  su  fiamma

                moderata, per 2 ore e mezza circa, incorporando se occorre altro
                liquido.

                 Una  ventina  di  minuti  prima  di  spegnere  la  fiamma,  salate  e
                pepate.

                 Condite la zuppa con l'olio rimasto e servitela ben calda con
                fette di pane casereccio tostate.



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