Page 167 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Spuntate  i  carciofi;  eliminate  l'eventuale  fieno  e  tagliateli  a
                spicchi,  tuffandoli  man  mano  in  acqua  e  succo  di  limone,

                affinché non anneriscano.
                 Grattugiate  la  cipolla  rimasta  e  lasciatela  appassire  in  un

                tegame  con  3  cucchiai  d'olio;  aggiungete  i  carciofi  e  fate
                insaporire per 1 minuto, mescolando.
                 Unite, quindi, i ceci ben scolati e il prezzemolo tritato; salate,

                pepate e bagnate con il brodo caldo.
                 Coprite e cuocete, su fiamma moderata, per circa 1 ora.

                 A fine cottura, irrorate la zuppa con l'olio rimasto e servitela
                con il pane tostato.




                Zuppa di ceci e costine


                Ingredienti per 4 persone:
                300 g di ceci

                4 costine di maiale
                50 g di prosciutto crudo
                250 g di pomodori pelati

                50 g di pecorino grattugiato
                1 ciuffo di prezzemolo

                1 spicchio d'aglio
                ½cipolla

                1 cespo di scarola
                1 ciuffo di rosmarino

                30 g di burro
                3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                8 fettine di pane

                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 20 minuti
                Tempo di cottura: 3 ore e mezza


                 Ponete  i  ceci  a  bagno  per  24  ore;  poi,  sciacquateli  e



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