Page 167 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Spuntate i carciofi; eliminate l'eventuale fieno e tagliateli a
spicchi, tuffandoli man mano in acqua e succo di limone,
affinché non anneriscano.
Grattugiate la cipolla rimasta e lasciatela appassire in un
tegame con 3 cucchiai d'olio; aggiungete i carciofi e fate
insaporire per 1 minuto, mescolando.
Unite, quindi, i ceci ben scolati e il prezzemolo tritato; salate,
pepate e bagnate con il brodo caldo.
Coprite e cuocete, su fiamma moderata, per circa 1 ora.
A fine cottura, irrorate la zuppa con l'olio rimasto e servitela
con il pane tostato.
Zuppa di ceci e costine
Ingredienti per 4 persone:
300 g di ceci
4 costine di maiale
50 g di prosciutto crudo
250 g di pomodori pelati
50 g di pecorino grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
½cipolla
1 cespo di scarola
1 ciuffo di rosmarino
30 g di burro
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
8 fettine di pane
sale, pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 3 ore e mezza
Ponete i ceci a bagno per 24 ore; poi, sciacquateli e
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