Page 159 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Tritate la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con 4
cucchiai d'olio; bagnate con 2 d'acqua calda e unite il sedano, la
carota, i fagioli, il cavolo e la bietola.
Fate cuocere per 15 minuti e aggiungete la polpa di pomodoro
spezzettata, i piselli, la zucca, il cavolfiore, le patate e le erbe
sminuzzate e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
A questo punto, completate con le zucchine, il sale e una
spolverata di pepe e lasciate su fiamma bassa ancora per
mezz'ora, incorporando se necessario altra acqua calda.
Irrorate la zuppa con olio extravergine d'oliva e servitela ben
calda con fette di pane tostato.
Zuppa di cardi e fagioli
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cardi teneri
400 g di fagioli rossi secchi
2 spicchi d'aglio
½bicchiere d'olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 2 ore e 10 minuti
Tenete i fagioli a bagno per una notte, in acqua fredda; quindi,
lessateli per 1 ora e mezza, salando a fine cottura.
Mondate i cardi eliminando le coste più dure, i filamenti e la
parte legnosa; poi, tagliateli a pezzetti e lessateli in acqua salata,
per 40 minuti.
Fate imbiondire l'aglio in un tegame con 3 cucchiai d'olio;
eliminatelo e unite i cardi ben scolati.
Rimestate e bagnate con qualche cucchiaio del liquido di
cottura dei legumi; portate, quindi, ad ebollizione.
A questo punto, unite i fagioli con 3 mestoli del loro brodo e
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