Page 159 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 159

Tritate  la  cipolla  e  lasciatela  appassire  in  un  tegame  con  4
                cucchiai d'olio; bagnate con 2 d'acqua calda e unite il sedano, la

                carota, i fagioli, il cavolo e la bietola.
                 Fate cuocere per 15 minuti e aggiungete la polpa di pomodoro

                spezzettata, i piselli, la zucca, il cavolfiore, le patate e le erbe
                sminuzzate e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
                 A  questo  punto,  completate  con  le  zucchine,  il  sale  e  una

                spolverata  di  pepe  e  lasciate  su  fiamma  bassa  ancora  per
                mezz'ora, incorporando se necessario altra acqua calda.

                 Irrorate la zuppa con olio extravergine d'oliva e servitela ben
                calda con fette di pane tostato.




                Zuppa di cardi e fagioli


                Ingredienti per 4 persone:
                1 kg di cardi teneri

                400 g di fagioli rossi secchi
                2 spicchi d'aglio
                ½bicchiere d'olio extravergine d'oliva

                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 30 minuti
                Tempo di cottura: 2 ore e 10 minuti


                 Tenete i fagioli a bagno per una notte, in acqua fredda; quindi,

                lessateli per 1 ora e mezza, salando a fine cottura.
                 Mondate i cardi eliminando le coste più dure, i filamenti e la
                parte legnosa; poi, tagliateli a pezzetti e lessateli in acqua salata,

                per 40 minuti.
                 Fate  imbiondire  l'aglio  in  un  tegame  con  3  cucchiai  d'olio;

                eliminatelo e unite i cardi ben scolati.
                 Rimestate  e  bagnate  con  qualche  cucchiaio  del  liquido  di

                cottura dei legumi; portate, quindi, ad ebollizione.
                 A questo punto, unite i fagioli con 3 mestoli del loro brodo e



                                                          161
   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163   164