Page 157 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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spicchi e immergeteli in acqua e succo di limone, affinché non
                anneriscano.

                 Tritate il cipollotto con il guanciale e lasciatelo appassire in un
                tegame con l'olio; poi, unite i carciofi ben sgocciolati e le patate

                a cubetti e fate insaporire per un paio di minuti, mescolando.
                 Aggiungete, quindi, i piselli e le fave; salate, pepate, coprite a
                filo con acqua calda e cuocete per una ventina di minuti.

                 Qualche  istante  prima  di  spegnere  la  fiamma,  cospargete  la
                preparazione di prezzemolo tritato.




                Zuppa austriaca di fagioli


                Ingredienti per 4 persone:
                300 g di fagioli neri

                2 cipolle
                4 carote

                3 coste di sedano
                4 fette di pane casereccio
                50 g di burro

                1 ciuffo di prezzemolo
                sale, peperoncino


                Tempo di preparazione: 15 minuti

                Tempo di cottura: 2 ore e mezza


                 Ponete i fagioli a bagno per una notte; poi scolateli e lessateli
                per 30 minuti.
                 Sgocciolate,  quindi,  i  legumi  e  trasferiteli  in  un  tegame  con

                metà burro e un soffritto di cipolla.
                 Fate  insaporire  e  aggiungete  le  carote  e  il  sedano  a  pezzetti;

                coprite con 2 litri d'acqua fredda e lasciate cuocere per un paio
                d'ore.

                 Appena la zuppa sarà cotta, passatela al passaverdura.
                 Condite  la  crema  ottenuta  con  sale,  prezzemolo  tritato  e



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