Page 156 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 156

Mondate, tagliuzzate e sbollentate le verdure (spinaci, bietola,
                cicoria).

                 Fate appassire un trito di cipolla, aglio ed erbe aromatiche, in
                un tegame, con 5 cucchiai d'olio; unite gli ortaggi spezzettati e i

                legumi freschi e rosolate tutto per un paio di minuti.
                 Bagnate con qualche mestolo del brodo preparato, in cui avrete
                diluito la passata e cuocete per mezz'ora.

                 A questo punto, incorporate le carni con i legumi e le verdure
                parzialmente cotte e regolate di sale.

                 Riportate, quindi, a bollore e proseguite la cottura per altri 30
                minuti;  dopo,  aggiungete  la  pasta  (rispettando  i  vari  tempi  di
                cottura).

                 Appena  la  pietanza  sarà  pronta,  irroratela  con  l'olio  rimasto;
                cospargete con un'abbondante spolverata di pepe e servitela ben

                calda accompagnando con il pecorino grattugiato.



                Zuppa abruzzese di fave con piselli e carciofi


                Ingredienti per 4 persone:

                4 patate
                1 ciuffo di prezzemolo

                1 limone
                4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

                sale, pepe
                300 g di fave fresche sgranate

                250 g di piselli freschi sgranati
                4 carciofi
                1 cipollotto

                50 g di guanciale


                Tempo di preparazione: 20 minuti
                Tempo di cottura: 30 minuti


                 Spuntate  i  carciofi;  eliminate  l'eventuale  fieno,  tagliateli  a



                                                          158
   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160   161