Page 156 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Mondate, tagliuzzate e sbollentate le verdure (spinaci, bietola,
cicoria).
Fate appassire un trito di cipolla, aglio ed erbe aromatiche, in
un tegame, con 5 cucchiai d'olio; unite gli ortaggi spezzettati e i
legumi freschi e rosolate tutto per un paio di minuti.
Bagnate con qualche mestolo del brodo preparato, in cui avrete
diluito la passata e cuocete per mezz'ora.
A questo punto, incorporate le carni con i legumi e le verdure
parzialmente cotte e regolate di sale.
Riportate, quindi, a bollore e proseguite la cottura per altri 30
minuti; dopo, aggiungete la pasta (rispettando i vari tempi di
cottura).
Appena la pietanza sarà pronta, irroratela con l'olio rimasto;
cospargete con un'abbondante spolverata di pepe e servitela ben
calda accompagnando con il pecorino grattugiato.
Zuppa abruzzese di fave con piselli e carciofi
Ingredienti per 4 persone:
4 patate
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale, pepe
300 g di fave fresche sgranate
250 g di piselli freschi sgranati
4 carciofi
1 cipollotto
50 g di guanciale
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Spuntate i carciofi; eliminate l'eventuale fieno, tagliateli a
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