Page 155 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 155

Ingredienti per 4 persone:

                200 g di legumi secchi (fagioli, lenticchie, ceci, cicerchie)
                200 g di legumi freschi sgranati (piselli, fagiolini e fave)

                500  g  di  verdure  miste  (patate,  zucchine,  carciofi,  sedano,
                bietola, spinaci, carote, cicoria)
                100 g di prosciutto crudo a dadini

                1  mazzetto  di  erbe  aromatiche  miste  (maggiorana,  basilico,
                prezzemolo, mentuccia, salvia)

                2 spicchi d'aglio
                1 cipolla
                1 piedino di maiale già pulito

                50 g di cotenne di maiale già pulite
                150 g di pasta mista di vari formati

                8 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                50 g di pecorino grattugiato

                1 chiodo di garofano
                1 di di passata di pomodoro

                sale, pepe

                Tempo di preparazione: 1ora e mezz

                Tempo di cottura: 3 ore e mezza


                 Ponete, separatamente, a bagno i legumi per i rispettivi tempi di
                ammollo;  poi,  scolateli  e  lessateli  in  pentole  diverse,

                insaporendoli  a  metà  cottura  con  sale,  pepe,  maggiorana  e
                mentuccia.

                 Scottate il piedino e le cotenne; sgocciolateli e lessateli con il
                prosciutto in un'altra pentola con acqua abbondante, con l'alloro,
                mezza cipolla steccata con il chiodo di garofano e un ciuffo di

                prezzemolo, schiumando di tanto in tanto.
                 Appena le carni saranno cotte, estraetele dal liquido, recuperate

                tutta la polpa e tagliatela a pezzetti; rimettetela, quindi, nel suo
                brodo e aggiungete i legumi, ciascuno con un mestolo della sua

                acqua di cottura.



                                                          157
   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160