Page 155 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Ingredienti per 4 persone:
200 g di legumi secchi (fagioli, lenticchie, ceci, cicerchie)
200 g di legumi freschi sgranati (piselli, fagiolini e fave)
500 g di verdure miste (patate, zucchine, carciofi, sedano,
bietola, spinaci, carote, cicoria)
100 g di prosciutto crudo a dadini
1 mazzetto di erbe aromatiche miste (maggiorana, basilico,
prezzemolo, mentuccia, salvia)
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
1 piedino di maiale già pulito
50 g di cotenne di maiale già pulite
150 g di pasta mista di vari formati
8 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
50 g di pecorino grattugiato
1 chiodo di garofano
1 di di passata di pomodoro
sale, pepe
Tempo di preparazione: 1ora e mezz
Tempo di cottura: 3 ore e mezza
Ponete, separatamente, a bagno i legumi per i rispettivi tempi di
ammollo; poi, scolateli e lessateli in pentole diverse,
insaporendoli a metà cottura con sale, pepe, maggiorana e
mentuccia.
Scottate il piedino e le cotenne; sgocciolateli e lessateli con il
prosciutto in un'altra pentola con acqua abbondante, con l'alloro,
mezza cipolla steccata con il chiodo di garofano e un ciuffo di
prezzemolo, schiumando di tanto in tanto.
Appena le carni saranno cotte, estraetele dal liquido, recuperate
tutta la polpa e tagliatela a pezzetti; rimettetela, quindi, nel suo
brodo e aggiungete i legumi, ciascuno con un mestolo della sua
acqua di cottura.
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