Page 149 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 149
1 mazzetto di prezzemolo
½cipolla
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Preparate un trito di cipolla, sedano e prezzemolo e rosolatelo
con il lardo e la pancetta tagliati a dadini.
Quando il soffritto sarà dorato, aggiungete i piselli e lasciateli
insaporire brevemente, rimestando con un mestolo di legno.
A questo punto, unite la polpa dei pomodori, pelati e spezzettati
e bagnate con poco brodo; salate, pepate, coprite e cuocete su
fiamma moderata.
Dopo 15 minuti, versate il brodo caldo rimasto e riportate a
bollore; aggiungete la pasta e finite di cuocere.
Servite la minestra ben calda, cosparsa di pecorino grattugiato.
Ribollita toscana
Ingredienti per 4 persone:
300 g di fagioli cannellini secchi
½cavolo verza
1 cespo di cavolo nero
½cucchiaio di concentrato di pomodoro (oppure 1 dl di
passata)
2 mazzetti di bietola
1 porro
400 g di pane raffermo
1 cipolla
1 patata
1 di d'olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Tempo di preparazione: 40 minuti
151