Page 149 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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1 mazzetto di prezzemolo
                ½cipolla


                Tempo di preparazione: 15 minuti

                Tempo di cottura: 30 minuti

                 Preparate un trito di cipolla, sedano e prezzemolo e rosolatelo

                con il lardo e la pancetta tagliati a dadini.
                 Quando il soffritto sarà dorato, aggiungete i piselli e lasciateli

                insaporire brevemente, rimestando con un mestolo di legno.
                 A questo punto, unite la polpa dei pomodori, pelati e spezzettati
                e bagnate con poco brodo; salate, pepate, coprite e cuocete su

                fiamma moderata.
                 Dopo  15  minuti,  versate  il  brodo  caldo  rimasto  e  riportate  a

                bollore; aggiungete la pasta e finite di cuocere.
                 Servite la minestra ben calda, cosparsa di pecorino grattugiato.




                Ribollita toscana


                Ingredienti per 4 persone:
                300 g di fagioli cannellini secchi

                ½cavolo verza
                1 cespo di cavolo nero

                ½cucchiaio  di  concentrato  di  pomodoro  (oppure  1  dl  di
                passata)

                2 mazzetti di bietola
                1 porro
                400 g di pane raffermo

                1 cipolla
                1 patata

                1 di d'olio extravergine d'oliva
                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 40 minuti



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