Page 137 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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lasciateli a bagno per 12 ore.
                 Trascorso  questo  tempo,  scolateli  e  lessateli,  in  acqua

                abbondante  con  l'alloro,  per  1  ora  e  mezza,  salando  a  fine
                cottura.

                 Tritate  finemente  la  pancetta  e  la  cipolla  e  fate  appassire  il
                battuto in un altro tegame con l'olio; unite, quindi, la passata di
                pomodoro,  i  fagioli  sgocciolati  e  abbondante  prezzemolo

                sminuzzato.
                 Pepate,  rigirate  e  aspettate  che  si  insaporisca  bene  tutto;  poi,

                versate il brodo e portate ad ebollizione.
                 Aggiungete il riso e cuocete per altri 15 minuti.




                Minestra di San Giuseppe


                Ingredienti per 4 persone:
                200 g di pasta corta (tipo ditali)

                olio extravergine d'oliva
                sale
                200 g di fagioli borlotti secchi

                200 g di lenticchie
                500 g di verdure selvatiche miste

                1 mazzetto di finocchietto selvatico


                Tempo di preparazione: 40 minuti
                Tempo di cottura: 2 ore


                 Lasciate  separatamente  a  bagno  i  fagioli  per  una  notte  e  le
                lenticchie per 4 ore.

                 Scolate  i  fagioli  e  cuoceteli  in  un  tegame  con  acqua
                abbondante,  per  1  ora;  aggiungete,  quindi,  le  lenticchie  e

                proseguite la cottura per altri 30 minuti.
                 Nel  frattempo,  mondate  le  verdure;  lavatele,  tagliuzzatele  e

                lessatele  in  acqua  bollente.  A  fine  cottura,  sgocciolatele  e
                trasferitele nella casseruola con i fagioli e le lenticchie; salate e



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