Page 121 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 121

Ponete  i  fagioli  a  bagno  per  una  notte  in  acqua  fredda;  poi,
                scolateli e lessateli per 1 ora.

                 Mondate la cicoria e scottatela per 5 minuti, in acqua bollente.
                 Fate appassire un battuto di guanciale, cipolla e prezzemolo, in

                un tegame, con 2 cucchiai d'olio; unite le patate pelate e tagliate
                a cubetti e rosolatele dolcemente per un paio di minuti.
                 Aggiungete,  quindi,  la  cicoria  sgocciolata  e  spezzettata  e  i

                fagioli e lasciate insaporire.
                 Bagnate con il brodo caldo; insaporite con il sale e cuocete su

                fuoco basso per circa 1 ora.
                 A  fine  cottura,  irrorate  la  minestra  con  un  filo  d'olio;
                cospargetela con una spolverata di pepe.

                 Servitela ben calda accompagnando con le fette di pane tostate
                e il formaggio grattugiato




                Minestra di fagioli e broccoletti


                Ingredienti per 4 persone:
                4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

                2 l di brodo
                1 mazzetto di prezzemolo

                sale peperoncino
                200 g di pasta corta (tipo tubetti)

                4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                200 g di fagioli borlotti secchi

                600 g di broccoletti
                2 1 di brodo
                1 spicchio d'aglio

                50 g di pancetta
                300 g di pomodori pelati


                Tempo di preparazione: 20 minuti

                Tempo di cottura: 2 ore




                                                          123
   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126