Page 121 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Ponete i fagioli a bagno per una notte in acqua fredda; poi,
scolateli e lessateli per 1 ora.
Mondate la cicoria e scottatela per 5 minuti, in acqua bollente.
Fate appassire un battuto di guanciale, cipolla e prezzemolo, in
un tegame, con 2 cucchiai d'olio; unite le patate pelate e tagliate
a cubetti e rosolatele dolcemente per un paio di minuti.
Aggiungete, quindi, la cicoria sgocciolata e spezzettata e i
fagioli e lasciate insaporire.
Bagnate con il brodo caldo; insaporite con il sale e cuocete su
fuoco basso per circa 1 ora.
A fine cottura, irrorate la minestra con un filo d'olio;
cospargetela con una spolverata di pepe.
Servitela ben calda accompagnando con le fette di pane tostate
e il formaggio grattugiato
Minestra di fagioli e broccoletti
Ingredienti per 4 persone:
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 l di brodo
1 mazzetto di prezzemolo
sale peperoncino
200 g di pasta corta (tipo tubetti)
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
200 g di fagioli borlotti secchi
600 g di broccoletti
2 1 di brodo
1 spicchio d'aglio
50 g di pancetta
300 g di pomodori pelati
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 2 ore
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