Page 116 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 116

Tempo di preparazione: 1 ora

                Tempo di cottura: 3 ore e 40 minuti


                 Ponete i ceci a bagno per 24 ore in acqua fredda; sgocciolateli e
                lessateli per 3 ore.
                 Nel frattempo, mettete la semola in una terrina, bagnatela con

                poca acqua e legatela in piccole palline (fregule), strofinandola
                lungo le pareti della ciotola.

                 Lasciatela,  quindi,  asciugare  su  un  canovaccio  pulito;  poi,
                trasferitela in una teglia e infornatela a 100° per una decina di
                minuti. Estraetela dal forno e fate raffreddare. Lessate l'astice e

                ricavatene la polpa; dopo, rimettete la carcassa a pezzi in una
                pentola  con  2  cucchiai  d'olio,  l'aglio,  l'alloro,  la  carota,  il

                sedano, la polpa di un pomodoro tritata, poco prezzemolo, una
                presa  di  sale  e  un  pizzico  di  peperoncino  e  rosolate  tutto.

                Bagnate  con  il  vino  e  aspettate  che  sia  evaporato,  prima  di
                coprire con 1 litro e mezzo d'acqua; quindi, cuocete per 30-35

                minuti e filtrate.
                 Fate  appassire  la  cipolla  tritata  in  un  tegame  con  2  cucchiai
                d'olio;  aggiungete  i  ceci  e  la  polpa  di  astice  sminuzzata  e

                rimestate affinché si insaporiscano.
                 Versate il brodo preparato; portate ad ebollizione e cuocete per

                30 minuti.
                 A questo punto, unite la fregula e portate a termine la cottura.

                Servite la minestra ben calda, cosparsa di prezzemolo e con un
                filo d'olio crudo.




                Minestra di ceci


                Ingredienti per 4 persone:
                300 g di ceci

                200 g di pasta corta
                1 cuore di sedano con le foglie



                                                          118
   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121