Page 110 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Ingredienti per 4 persone:
1 ciuffo di prezzemolo
5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale, pepe
300 g di farina di semola
300 g di ceci
1foglia di alloro
100 g di prosciutto crudo grasso
2 spicchi d'aglio
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 3 ore e 40 minuti
Lasciate a bagno i ceci in acqua fredda per 24 ore; scolateli e
lessateli per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, sgocciolateli
e trasferiteli in un tegame con un battuto di prosciutto, aglio e
prezzemolo rosolato in 3 cucchiai d'olio. Aggiungete la foglia di
alloro; coprite con acqua abbondante e cuocete per 1 ora e
mezza.
Nel frattempo, lavorate la farina con poca acqua tiepida,
leggermente salata, fino ad ottenere un impasto abbastanza
consistente. Avvolgetelo in un canovaccio infarinato e lasciate
riposare per 30 minuti. A questo punto, spianate la pasta in una
sfoglia sottile e ricavatene delle tagliatelle piuttosto larghe.
Appena i ceci saranno cotti, condite la minestra con il sale;
unite le lagane e finite di cuocere.
Servite la pietanza calda con un filo d'olio e una spolverata di
pepe.
Macco calabrese
Ingredienti per 4 persone:
400 g di fave secche decorticate
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