Page 110 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 110

Ingredienti per 4 persone:

                1 ciuffo di prezzemolo
                5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

                sale, pepe
                300 g di farina di semola
                300 g di ceci

                1foglia di alloro
                100 g di prosciutto crudo grasso

                2 spicchi d'aglio


                Tempo di preparazione: 20 minuti
                Tempo di cottura: 3 ore e 40 minuti


                 Lasciate a bagno i ceci in acqua fredda per 24 ore; scolateli e
                lessateli per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, sgocciolateli

                e trasferiteli in un tegame con un battuto di prosciutto, aglio e
                prezzemolo rosolato in 3 cucchiai d'olio. Aggiungete la foglia di

                alloro;  coprite  con  acqua  abbondante  e  cuocete  per  1  ora  e
                mezza.
                 Nel  frattempo,  lavorate  la  farina  con  poca  acqua  tiepida,

                leggermente  salata,  fino  ad  ottenere  un  impasto  abbastanza
                consistente. Avvolgetelo in un canovaccio infarinato e lasciate

                riposare per 30 minuti. A questo punto, spianate la pasta in una
                sfoglia sottile e ricavatene delle tagliatelle piuttosto larghe.

                 Appena  i  ceci  saranno  cotti,  condite  la  minestra  con  il  sale;
                unite le lagane e finite di cuocere.

                 Servite la pietanza calda con un filo d'olio e una spolverata di
                pepe.




                Macco calabrese


                Ingredienti per 4 persone:
                400 g di fave secche decorticate



                                                          112
   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115