Page 108 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Infarinata toscana
Ingredienti per 4 persone:
250 g di fagioli borlotti secchi
300 g di farina di mais
1 cavolo nero
50 g di cotenne di maiale pulite e sbollentate
50 g di lardo
3 patate
1 cipolla
1 carota
1 spicchio d'aglio
1 costola di sedano
2 foglie di salvia
1 ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 2 ore e mezza
Ponete i fagioli a bagno per una notte; scolateli e lessateli, su
fiamma bassa, in acqua non salata per 1 ora con le cotenne a
listarelle.
Preparate un battuto di lardo, prezzemolo, salvia, cipolla,
sedano e carota e lasciatelo appassire dolcemente, in un tegame,
con l'olio.
Aggiungete il cavolo, mondato e tagliuzzato, le patate pelate e
tagliate a cubetti e i fagioli, senza le cotenne, con il loro brodo;
rimestate e cuocete per 30 minuti. Salate e pepate; poi, versate
la farina a pioggia e fate cuocere per 1 ora, mescolando con un
cucchiaio di legno.
Servite l'infarinata calda o tiepida.
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