Page 108 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 108

Infarinata toscana


                Ingredienti per 4 persone:
                250 g di fagioli borlotti secchi

                300 g di farina di mais
                1 cavolo nero

                50 g di cotenne di maiale pulite e sbollentate
                50 g di lardo

                3 patate
                1 cipolla

                1 carota
                1 spicchio d'aglio
                1 costola di sedano

                2 foglie di salvia
                1 ciuffo di prezzemolo

                3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 15 minuti
                Tempo di cottura: 2 ore e mezza


                 Ponete i fagioli a bagno per una notte; scolateli e lessateli, su

                fiamma bassa, in acqua non salata per 1 ora con le cotenne a
                listarelle.

                 Preparate  un  battuto  di  lardo,  prezzemolo,  salvia,  cipolla,
                sedano e carota e lasciatelo appassire dolcemente, in un tegame,
                con l'olio.

                 Aggiungete il cavolo, mondato e tagliuzzato, le patate pelate e
                tagliate a cubetti e i fagioli, senza le cotenne, con il loro brodo;

                rimestate e cuocete per 30 minuti. Salate e pepate; poi, versate
                la farina a pioggia e fate cuocere per 1 ora, mescolando con un

                cucchiaio di legno.
                 Servite l'infarinata calda o tiepida.



                                                          110
   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113