Page 109 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Jota

                (Ricetta friulana)

                Ingredienti per 4 persone:

                1 cucchiaio di farina bianca
                1 foglia di alloro

                6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                sale, pepe

                300 g di fagioli borlotti secchi
                100 g di farina gialla

                100 g di lardo
                1 spicchio d'aglio
                1 cavolo cappuccio


                Tempo di preparazione: 15 minuti

                Tempo di cottura: 2 ore

                 Ponete i fagioli a bagno per una notte; scolateli e trasferiteli in

                un tegame. Copriteli d'acqua fredda; aggiungete il lardo tritato e
                cuocete per 1 ora e mezza.

                 Tagliate  a  listarelle  il  cavolo  e  stufatelo,  per  1  ora,  in  una
                pentola con poca acqua, 1 cucchiaio d'olio, l'alloro, una presa di

                sale e un pizzico di pepe. Fate imbiondire l'aglio schiacciato, in
                padella,  con  2  cucchiai  d'olio;  eliminatelo  e  tostate  la  farina

                bianca. Unite, quindi, il cavolo ben scolato e lasciate insaporire
                per qualche minuto; dopo, mescolate tutto ai legumi in cottura.
                 Riportate a bollore, irrorate con l'olio rimasto e versate la farina

                gialla a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno. Salate,
                insaporite con una spolverata di pepe e proseguite la cottura per

                altri 20 minuti, rimestando continuamente.



                Lagane e ceci



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