Page 109 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Jota
(Ricetta friulana)
Ingredienti per 4 persone:
1 cucchiaio di farina bianca
1 foglia di alloro
6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale, pepe
300 g di fagioli borlotti secchi
100 g di farina gialla
100 g di lardo
1 spicchio d'aglio
1 cavolo cappuccio
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 2 ore
Ponete i fagioli a bagno per una notte; scolateli e trasferiteli in
un tegame. Copriteli d'acqua fredda; aggiungete il lardo tritato e
cuocete per 1 ora e mezza.
Tagliate a listarelle il cavolo e stufatelo, per 1 ora, in una
pentola con poca acqua, 1 cucchiaio d'olio, l'alloro, una presa di
sale e un pizzico di pepe. Fate imbiondire l'aglio schiacciato, in
padella, con 2 cucchiai d'olio; eliminatelo e tostate la farina
bianca. Unite, quindi, il cavolo ben scolato e lasciate insaporire
per qualche minuto; dopo, mescolate tutto ai legumi in cottura.
Riportate a bollore, irrorate con l'olio rimasto e versate la farina
gialla a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno. Salate,
insaporite con una spolverata di pepe e proseguite la cottura per
altri 20 minuti, rimestando continuamente.
Lagane e ceci
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