Page 46 - Il mostro in tavola
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il cartamo non sarà mai comparabile allo zafferano.

           Il fatto è che con la coltivazione di zafferano ci si spezza la schiena e ogni grammo vale
        tutti i soldi a cui viene venduto. Lo zafferano non è un prodotto che deve soddisfare delle
        necessità alimentari: è di fatto un prodotto gastronomico di lusso. È un’eccellenza, che
        dovrebbe rimanere tale e difesa in quanto tale. Le imitazioni sono pessime scorciatoie. Se
        bisogna risparmiare sullo zafferano, la soluzione è non acquistarlo. Non si dovrebbero fare
        compromessi, comprando prodotti di bassa qualità. Con 150.000 fiori e oltre 500 ore di
        lavoro si ottiene un chilo di zafferano, e una busta media contiene 60 pistilli, l’equivalente
        di  20  fiori  circa.  Un  territorio,  la  sua  storia  e  il  suo  oro  più  prezioso  non  possono
        chiaramente essere sostituiti. La dedizione che ci vuole a coltivare lo zafferano è un atto di
        pazienza e di cura, non merita di essere scambiata con qualcos’altro. Si può risparmiare su
        molte altre cose, e se non si vogliono spendere soldi è chiaro che si può fare a meno delle
        imitazioni di zafferano, sono sicuro che i produttori ringrazieranno.
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