Page 25 - Il mostro in tavola
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Quando prendiamo in mano una bustina di caffè o compriamo un dolce, dietro le quinte
        accade  di  tutto.  Sono  cambiate  molte  cose  da  quando  l’uomo,  all’alba  dei  tempi,
        raccoglieva lo zucchero nelle sue forme presenti in natura (frutta, miele), ne riceveva il
        piacevole  appagamento  attraverso  la  nutrizione  che  costava  fatica  e  il  gusto  dolce
        diventava  davvero  un  premio.  Oggi  il  fatto  di  ricevere  questa  forma  di  appagamento
        attraverso  lo  zucchero  è  piuttosto  legato  a  una  necessità  non  più  esclusiva  per  il
        nutrimento. L’ingrediente «zucchero» ci spinge a una riflessione, il cibo è diventato un
        feticcio,  è  cambiato,  non  è  più  solo  cibo,  nutrimento,  ma  è  qualcos’altro.  Abbiamo
        assegnato  un  significato  nuovo  al  cibo,  e  in  questa  nuova  visione  lo  zucchero  e  i
        dolcificanti sono tra gli attori principali.
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