Page 22 - Il mostro in tavola
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secondo i calcoli effettuati dalla Coldiretti 1 kg di albicocche australiane percorre 16.000
km bruciando 9,4 kg di petrolio e liberando ben 29,3 kg di anidride carbonica, 1 kg di
ciliegie consuma 6,9 chili di petrolio liberando 21,6 kg di anidride carbonica.
Anche quando acquistiamo più frutta, ovvero d’estate, come ha rilevato Coldiretti, il
30% di essa comunque finisce nel cestino perché spesso ne prendiamo troppa e poi
dobbiamo buttarla via marcia o ammuffita per via del caldo. Alcuni consigli
dell’Associazione dei coltivatori diretti indicano di scegliere frutti interi perché facilmente
conservabili. Non esporre mai la frutta alla luce e alle temperature elevate dell’estate.
Conservare la frutta in confezioni di carta piuttosto che in confezioni di plastica. Quando
vediamo della frutta costosa, per scherzare si sente dire spesso: «Comprare la frutta da
questo fruttivendolo è come andare dal gioielliere!». In Giappone questa frase è diventata
realtà, sono nate le boutique della frutta. Sono veri e propri negozi dove vengono venduti
frutti dall’aspetto e dal sapore perfetto. Così si possono regalare meloni in confezione da 3
per 400 dollari, oppure una confezione di 12 fragole a ben 82 dollari. È una tradizione
giapponese regalare frutta, quindi spendere molti soldi per comprare il frutto perfetto non
ha nulla di strano e per questa ragione nascono negozi specializzati in frutta da regalo,
dove si possono trovare esemplari di frutti perfetti curati in ogni dettaglio. La frutta viene
coltivata in serre perfettamente controllate dove si produce tutto l’anno curando non solo
l’estetica ma anche la qualità del gusto del frutto. Nelle foto delle serre in cui è coltivata
questa frutta preziosa, si possono vedere meloni perfettamente identici, disposti con una
precisione impressionante alla stessa altezza, e ogni melone ha una sorta di cappellino per
proteggerlo dal sole. La produzione di frutta di questo genere richiede molta energia spesa
per mantenere le serra alla temperatura ideale tutto l’anno. Inoltre i semi sono selezionati
appositamente per ottenere le caratteristiche estetiche rigorosissime richieste dai
consumatori. Sembra di vedere l’anticipazione di un futuro dove la frutta e la verdura
diventeranno un oggetto di lusso.