Page 22 - Il mostro in tavola
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secondo i calcoli effettuati dalla Coldiretti 1 kg di albicocche australiane percorre 16.000
        km bruciando 9,4 kg di petrolio e liberando ben 29,3 kg di anidride carbonica, 1 kg di
        ciliegie consuma 6,9 chili di petrolio liberando 21,6 kg di anidride carbonica.

           Anche quando acquistiamo più frutta, ovvero d’estate, come ha rilevato Coldiretti, il
        30%  di  essa  comunque  finisce  nel  cestino  perché  spesso  ne  prendiamo  troppa  e  poi
        dobbiamo  buttarla  via  marcia  o  ammuffita  per  via  del  caldo.  Alcuni  consigli
        dell’Associazione dei coltivatori diretti indicano di scegliere frutti interi perché facilmente
        conservabili.  Non  esporre  mai  la  frutta  alla  luce  e  alle  temperature  elevate  dell’estate.
        Conservare la frutta in confezioni di carta piuttosto che in confezioni di plastica. Quando
        vediamo della frutta costosa, per scherzare si sente dire spesso: «Comprare la frutta da
        questo fruttivendolo è come andare dal gioielliere!». In Giappone questa frase è diventata
        realtà, sono nate le boutique della frutta. Sono veri e propri negozi dove vengono venduti
        frutti dall’aspetto e dal sapore perfetto. Così si possono regalare meloni in confezione da 3

        per 400 dollari, oppure una confezione di 12 fragole a ben 82 dollari. È una tradizione
        giapponese regalare frutta, quindi spendere molti soldi per comprare il frutto perfetto non
        ha nulla di strano e per questa ragione nascono negozi specializzati in frutta da regalo,
        dove si possono trovare esemplari di frutti perfetti curati in ogni dettaglio. La frutta viene
        coltivata in serre perfettamente controllate dove si produce tutto l’anno curando non solo
        l’estetica ma anche la qualità del gusto del frutto. Nelle foto delle serre in cui è coltivata
        questa frutta preziosa, si possono vedere meloni perfettamente identici, disposti con una
        precisione impressionante alla stessa altezza, e ogni melone ha una sorta di cappellino per
        proteggerlo dal sole. La produzione di frutta di questo genere richiede molta energia spesa
        per mantenere le serra alla temperatura ideale tutto l’anno. Inoltre i semi sono selezionati
        appositamente  per  ottenere  le  caratteristiche  estetiche  rigorosissime  richieste  dai
        consumatori.  Sembra  di  vedere  l’anticipazione  di  un  futuro  dove  la  frutta  e  la  verdura

        diventeranno un oggetto di lusso.
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